Ingredients
- 300 gram Tepung terigu protein tinggi
- 150 gram Kentang, kukus dan haluskan
- 1 butir Telur
- 30 gram Margarin
- 35 gram Gula pasir
- 15 gram Susu bubuk
- 6 gram Ragi instan
- 1 sdt Garam
- 75 ml Air es
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan topping:
- 150 gram Coklat masak atau DCC (Dark Cooking Chocolate), lelehkan
- secukupnya Mises coklat dan warna-warni
- secukupnya Gula donat
Catatan
IG:@ika_cahya
Donat merupakan camilan yang paling banyak digemari anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak. Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu.
Ada cerita unik dibalik kue dengan lubang di tengahnya ini. Konon, bolong di tengah itu bisa ada karena dulu ada seorang kapten kapal bernama Hanson Gregory sedang makan kue goreng sembari menyetir roda kemudi kapal dan tiba-tiba kapal diserang badai. Kapten harus mengambil alih roda kemudi dengan cepat sehingga kue goreng itu kemudian ditusuk ke roda kemudi kapal sehingga bagian tengahnya pun jadi bolong. Dari sinilah sejarah donat dipercaya berasal. Bagian tengah yang dibuat berlubang juga bertujuan supaya donat lebih cepat matang ketika digoreng.
Baca Juga: 5 Resep Kentang Populer Pasti Enak
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. |
2 Sudah | Tambahkan kentang. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. |
4 Sudah | Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. |
5 Sudah | Diamkan adonan 15 menit. |
6 Sudah | Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 30 gram dan bulatkan. |
7 Sudah | Diamkan 10 menit. |
8 Sudah | Ambil satu bulatan, pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Taruh berjejer (beri jarak untuk mengembang) di atas loyang yang sudah ditabur tepung sebelumnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang maksimal. |
9 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai matang. |
10 Sudah | Tiriskan dan dinginkan. |
11 Sudah | Beri topping sesuai selera. |
12 Sudah | TIPS1. Jika kesulitan membulati adonan, bisa menggunakan cetakan donat sehingga hasilnya seragam. 2. Jangan memasukkan donat terlalu banyak saat dalam sekali menggoreng. Pakai GM Bear Set Panci Merah isi 3 pcs (Lihat di Lazada DISKON) untuk menggoreng donat karena dapat menghantar panas merata ke seluruh bagian donat sehingga matang dengan sempurna. |
20 Comments Hide Comments
Klo misalkan ga punya timbangan, 1sdm itu brp gram ya?
margarin dicairkan dulu atau biarkan padat ya??mksh
Sangat hebat
Enaknya donatnya
bagus resepnaya
Airnya blum sampai 100 ml,adonan Uda lembek,begitu masuk mentega tambah lembek,knp ya,tks
Ga jls resepnya gw bikin progal cok
Bahannya sip, saya menggerti, dan hasillnya enakk..
bagus resepnya, donatnya empuk.
Belum coba, moga aja jadi ….
Mantuuul
Aq, udh coba ka… alhmdulillh hasilnya enak, lembut bgt…makasih ilmu nya
Aku Bru MW coba bikin, bwt Acra nanti malam moga2 jd lh
pngen bnget coba smga berhasil,,,
Donat buatan Saya bantet kak, hehe ga tau salah di mananya
Emang adonannya cair kah?
Adonan lembek padahal takarn airnya benar
Untuk hasil yg baik, pakai air es atau air hangat ya
pengen nyoba, semoga ga gagal
Masih menunggu di goreng semoga hasil nya enak dan empuk ☺️