Advertisement

Resep Donat Kentang

Gambar Hasil Membuat Resep Donat Kentang

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 300 gram
Kentang, kukus dan haluskan - 150 gram
Telur - 1 butir
Margarin - 30 gram
Gula pasir - 35 gram
Susu bubuk - 15 gram
Ragi instan - 6 gram
Garam - 1 sdt
Air es - 75 ml
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan topping:
Coklat masak atau DCC (Dark Cooking Chocolate), lelehkan - 150 gram
Mises coklat dan warna-warni - secukupnya
Gula donat - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Donat Kentang

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan topping:

Catatan

IG:@ika_cahya

Donat merupakan camilan yang paling banyak digemari anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan halus pun membuat donat jadi camilan yang enak. Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula. Namun, tak jarang banyak juga yang mengganti tepung terigu dengan kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu.

Ada cerita unik dibalik kue dengan lubang di tengahnya ini. Konon, bolong di tengah itu bisa ada karena dulu ada seorang kapten kapal bernama Hanson Gregory sedang makan kue goreng sembari menyetir roda kemudi kapal dan tiba-tiba kapal diserang badai. Kapten harus mengambil alih roda kemudi dengan cepat sehingga kue goreng itu kemudian ditusuk ke roda kemudi kapal sehingga bagian tengahnya pun jadi bolong. Dari sinilah sejarah donat dipercaya berasal. Bagian tengah yang dibuat berlubang juga bertujuan supaya donat lebih cepat matang ketika digoreng.

Baca Juga: 5 Resep Kentang Populer Pasti Enak


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.

2
Sudah

Tambahkan kentang. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4
Sudah

Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.

5
Sudah

Diamkan adonan 15 menit.

6
Sudah

Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 30 gram dan bulatkan.

7
Sudah

Diamkan 10 menit.

8
Sudah

Ambil satu bulatan, pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Taruh berjejer (beri jarak untuk mengembang) di atas loyang yang sudah ditabur tepung sebelumnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang maksimal.

9
Sudah

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai matang.

10
Sudah

Tiriskan dan dinginkan.

11
Sudah

Beri topping sesuai selera.

12
Sudah

TIPS

1. Jika kesulitan membulati adonan, bisa menggunakan cetakan donat sehingga hasilnya seragam.

2. Jangan memasukkan donat terlalu banyak saat dalam sekali menggoreng. Pakai GM Bear Set Panci Merah isi 3 pcs (Lihat di Lazada DISKON) untuk menggoreng donat karena dapat menghantar panas merata ke seluruh bagian donat sehingga matang dengan sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

20 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here