Roti Unyil Empuk Enak Simpel Khas Bogor | ResepKoki

Resep Roti Unyil

Gambar Hasil Membuat Resep Roti Unyil

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Biang:
Tepung terigu protein tinggi - 20 gram
Susu cair - 100 ml
Bahan Kering:
Tepung terigu protein tinggi - 280 gram
Tepung terigu protein sedang - 100 gram
Ragi instan - 1 sdt
Gula pasir - 80 gram
Susu bubuk - 20 gram
Bahan Basah:
Telur - 2 butir
Susu cair - 100 ml
Butter atau margarin - 50 gram
Garam - 1 sdt
Bahan Olesan:
Kuning telur - 1 butir
Susu cair - 2 sdm
Bahan Isian:
Sosis, belah dua - 4 buah
Pisang tanduk matang, potong memanjang jadi 8 potong - 1 buah
Keju, parut memanjang - 50 gram
Mayones - 2 sdm
Chocochips - secukupnya
Vla jagung - secukupnya
Bahan Vla Jagung:
Jagung manis kalengan, tiriskan - 35 gram
Susu - 60 ml
Gula pasir - 15 gram
Maizena - 2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Roti Unyil

  • 2 Jam
  • Hasil: 32 Buah
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bahan Biang:

  • Bahan Kering:

  • Bahan Basah:

  • Bahan Olesan:

  • Bahan Isian:

  • Bahan Vla Jagung:

Catatan

IG:@dhilasina

Roti oleh-oleh khas kota hujan ini sudah terkenal hingga seantero negeri. Ciri khas utamanya yaitu berukuran mini dengan aneka bentuk dan rasa, mulai dari keju, coklat, kacang, sosis, abon, hingga jagung.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wajan anti lengket, campur semua bahan biang. Aduk sampai rata. Hidupkan api kecil lalu masak bahan biang sambil terus diaduk hingga mengental dan jadi adonan yang lengket. Matikan api. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, masukkan semua bahan kering dan adonan biang. Aduk hingga tercampur rata.

3
Sudah

Masukkan semua bahan basah. Uleni dengan tangan atau mikser hingga jadi adonan setengah kalis.

4
Sudah

Masukkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.

5
Sudah

Bulat adonan jadi satu. Tutup wadah dengan kain serbet bersih yang lembap. Diamkan selama 40-45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.

6
Sudah

Vla Jagung: Dalam panci anti lengket, campur semua bahan dan masak (terus diaduk-aduk) dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat dan sisihkan.

7
Sudah

Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan masing-masing 25 gram (kira-kira menghasilkan 32 buah roti)

8
Sudah

Beri isian dan topping. Ada 5 varian rasa, maka tiap rasa berjumlah 6-7 roti.

9
Sudah

Rasa Sosis: Pipihkan roti lalu lilitkan ke sekeliling sosis. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.

10
Sudah

Rasa Pisang: Pipihkan roti lalu isi pisang di tengahnya. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.

11
Sudah

Rasa Coklat: Bulatkan roti lalu olesi permukaan atasnya dengan bahan olesan. Beri chocochips sebagai topping

12
Sudah

Rasa Keju: Bulatkan roti lalu olesi permukaan atasnya dengan bahan olesan.

13
Sudah

Rasa Vla Jagung: Bulatkan roti lalu tekan bagian tengahnya hingga menyerupai sumur. Isi  tengahnya dengan vla jagung. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.

14
Sudah

Siapkan loyang. Olesi dengan margarin tipis-tipis. Tata roti di atas loyang dan beri jarak banyak di antaranya. Biarkan mengembang lagi hingga 2x lipatnya.

15
Sudah

Masukkan roti ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180ºC selama 12-15 menit. Keluarkan dan dinginkan.

16
Sudah

Rasa Keju: Olesi permukaan roti dengan mayones. Lalu tata parutan keju di atasnya.

17
Sudah

Siap disajikan.

18
Sudah

TIPS

1. Jangan melewatkan proses proofing (pengembangan roti) ke-2 yaitu setelah roti dibentuk, karena ini menentukan kematangan roti saat dipanggang nanti.

2. Panaskan oven sebelum digunakan memanggang. Ketika adonan roti akan masuk untuk dipanggang, pastikan suhu oven sudah tepat di 180OC. Jika suhu sudah pas maka roti akan matang sempurna di waktu 12-15 menit, ditandai dengan permukaannya yang berwarna kecoklatan.

3. Jika ukuran tiap roti 25 gram dirasa terlalu besar maka beratnya bisa dikurangi jadi @15 gram.

4. Cara memarut keju agar bisa panjang: posisikan melintang parutan di atas keju dengan bagian tajam parutan mengarah ke bawah (ke keju). Tarik/gesek parutan searah memanjang. Sisihkan hasil parutan keju.

previous
Resep Onigiri
Sate Maranggi sunda
next
Resep Sate Maranggi

Add Your Comment