Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung muda @800 gram
- 1 buah Jeruk nipis
- 3/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 3 lembar Daun jeruk, rajang halus
- 2 cm Lengkuas muda, parut
- 10 batang Serai, pilih bagian putihnya, parut
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 150 ml Air
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah keriiting
- 30 buah Cabai rawit merah
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
Catatan
IG:@tsaniwismono
Hidangan dangkot ayam adalah salah satu kuliner Nusantara yang kaya rempah. Bumbu dangkot khas Toraja memang terkenal di seluruh nusantara sebagai salah satu bumbu lezat untuk mengolah ayam dan bebek. Karena memakai banyak bumbu rempah, teknik mengolahnya juga butuh ketelitian supaya rasanya pas.
Dengan resep dangkot ayam ini, Anda bisa membuat dangkot ayam sendiri yang lebih mudah dan sederhana. Namun, rasanya tetap gurih lezat! Ikuti resepnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong kecil ayam, remas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan 15 menit. Cuci, bilas sampai bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Kecilkan api, tutup wajan, masak sampai airnya keluar. Masukkan air, bubuhkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut. |
4 Sudah | Sajikan dangkot ayam dengan nasi putih. |
5 Sudah | tips1. Bila menggunakan ayam kampung yang besar / tua, rebus dulu potongan ayam sampai setengah empuk baru diolah. 2. Jumlah cabe rawit sesuai selera pedas, bisa ditambah atau dikurangi. |