Resep Dangkot Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Dangkot Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung muda @800 gram - 1 ekor
Jeruk nipis - 1 buah
Garam - 3/4 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
Daun jeruk, rajang halus - 3 lembar
Lengkuas muda, parut - 2 cm
Serai, pilih bagian putihnya, parut - 10 batang
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Air - 150 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 6 siung
Cabai merah keriiting - 5 buah
Cabai rawit merah - 30 buah
Kemiri - 3 butir
Kunyit - 2 cm
Jahe - 1 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Dangkot Ayam

  • 1 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Hidangan dangkot ayam adalah salah satu kuliner Nusantara yang kaya rempah. Bumbu dangkot khas Toraja memang terkenal di seluruh nusantara sebagai salah satu bumbu lezat untuk mengolah ayam dan bebek. Karena memakai banyak bumbu rempah, teknik mengolahnya juga butuh ketelitian supaya rasanya pas.

Dengan resep dangkot ayam ini, Anda bisa membuat dangkot ayam sendiri yang lebih mudah dan sederhana. Namun, rasanya tetap gurih lezat! Ikuti resepnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Potong kecil ayam, remas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, biarkan 15 menit. Cuci, bilas sampai bersih, tiriskan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.

3
Sudah

Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Kecilkan api, tutup wajan, masak sampai airnya keluar. Masukkan air, bubuhkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut.

4
Sudah

Sajikan dangkot ayam dengan nasi putih.

5
Sudah

tips

1. Bila menggunakan ayam kampung yang besar / tua, rebus dulu potongan ayam sampai setengah empuk baru diolah.

2. Jumlah cabe rawit sesuai selera pedas, bisa ditambah atau dikurangi.

Add Your Comment