Ingredients
Gulai Nangka:
- 250 gram Nangka muda
- 500 ml Santan
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 5 buah Cabai merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Ayam Goreng:
- 500 gram Ayam
- 100 gram Lengkuas muda, parut
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 butir Telur
- 250 ml Air
- 350 ml Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 1/2 sdm Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Garam
Sambalado Hijau:
- 10 buah Cabai hijau besar
- 5 buah Cabai rawit hijau
- 1 buah Tomat hijau
- 3 butir Bawang merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Pelengkap:
- secukupnya Daun singkong rebus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sumatra bukan cuma terkenal dengan nasi Padang, tapi juga nasi Kapau khas nagari Kapau. Bedanya dengan nasi khas Padang, kalau nasi Kapau harus selalu dilengkapi dengan gulai nangka.
Nah, kalau Anda suka gulai nangka, maka satu set resep simpel nasi Kapau ini patut Anda coba. Dilengkapi juga dengan ayam goreng laos dan sambal ijo.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Gulai nangka: Rebus Nangka muda sampai empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong nangka yang sudah direbus, sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan semua bumbu halus gulai nangka, kemudian tumis bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan nangka muda yang sudah dipotong-potong, tambahkan santan, aduk rata. |
4 Sudah | Bumbui dengan garam, gula sesuai selera hingga rasanya pas. Masak hingga air menyusut. |
5 Sudah | Ayam Goreng: Cuci ayam hingga bersih, potong sesuai selera. |
6 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama lengkuas parut, serai, daun jeruk, daun salam. |
7 Sudah | Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan air secukupnya. |
8 Sudah | Ungkep ayam hingga air menyusut dan bumbu meresap. Sisihkan ayam di tepi wajan. |
9 Sudah | Kocok lepas telur kemudian masukkan ke dalam ungkepan ayam aduk cepat, kemudian aduk rata bersama ayam. |
10 Sudah | Pisahkan ayam dengan bumbunya, dan saring bumbu yang ada di air ungkepan ayam. |
11 Sudah | Goreng ayam hingga matang, sisihkan. Kemudian kurangi minyak bekas menggoreng ayam untuk menggoreng bumbu. Goreng bumbu hingga kering kecoklatan, tiriskan dengan cara disaring dan ditekan dengan sendok sampai bumbu kering. |
12 Sudah | Sambalado Hijau: Rebus semua bahan sambal sampai lunak, cabai, tomat dan bawang merah. Kemudian uleg kasar sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tumis sebentar dengan minyak goreng. Sambal siap disajikan. |
13 Sudah | Tata nasi dalam piring saji, tambahkan daun singkong rebus, gulai nangka dan kuahnya. Taruh ayam goreng dan bumbu laosnya. Lengkapi dengan sambalado hijau. |