Ingredients
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 175 ml Susu cair hangat
- 5 gram Ragi instant
- 2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 120 gram Butter, suhu ruang
Lainnya:
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Gula halus
- secukupnya Selai coklat
- secukupnya Kacang sangrai
Catatan
IG:@tyasprabowo
Banyak cafe saat ini menyajikan croissant waffle atau croffle sebagai menu populer andalannya. Kreasi kombinasi mengolah adonan croissant dengan teknik memanggang waffle ini pertama kali populer di cafe dan street food Korea. Kini croffle juga sedang trend di negara lain, khususnya Indonesia.
Resep croffle berikut ini adalah versi original croffle yang simple dan lezat. Cocok sekali disantap dengan ice americano atau kopi panas. Jika suka, Anda juga bisa mengreasikan dengan topping kesukaan kalian seperti coklat, selai strawberry, madu, atau green tea jam.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah besar masukan tepung terigu dan garam, aduk rata. Di wadah kecil terpisah, campur susu cair hangat, ragi instan dan 2 sendok makan gula pasir. Tunggu 5-10 menit hingga ragi tampak bergelembung. |
2 Sudah | Tuang susu ragi dalam wadah tepung secara perlahan sambil diaduk sampai tercampur rata. |
3 Sudah | Tuang bahan di alas luas yang sudah ditabur tepung tipis-tipis, uleni adonan maju mundur sampai adonan menyatu saja, tidak perlu sampai kalis. Kurang lebih 5 menit saja sampai mulus. |
4 Sudah | Bulatkan adonan, lalu tutup menggunakan plastik wrap atau serbet. Istirahatkan adonan selama 1 jam sampai mengembang. |
5 Sudah | Kempiskan adonan, kemudian gilas tipis memanjang. Olesi permukaan adonan dengan butter yang sudah bersuhu ruang sampai rata, kemudian potong menjadi 4 bagian kemudian tumpuk. |
6 Sudah | Lipat adonan menggulung 3 kali / 3 gulungan, kemudian simpan di freezer selama 45 menit. Balik adonan ditengah waktu (20-25 menit) agar dinginnya merata. |
7 Sudah | Setelah itu keluarkan dari freezer. Tekan adonan perlahan dengan roller perlahan supaya melebar, tidak langsung digiling agar butter dan adonannya tetap terpisah. Setelah itu pipihkan dengan roller perlahan hingga adonan memanjang berbentuk jajar genjang. |
8 Sudah | Potong menjadi 10 bagian mengikuti sisi adonan jajar genjang menjadi bentuk segitiga. |
9 Sudah | Ambil satu bagian adonan, belah tengah bagian bawah tarik ke samping luar sedikit kemudian gulung. Lakukan sampai adonan habis, diamkan 15 menit sampai mengembang. |
10 Sudah | Gulingkan croffle ke dalam gula pasir, kemudian panaskan cetakan dan panggang croffle hingga matang kecoklatan. |
11 Sudah | Setelah dingin, taburi croffle dengan gula halus. |
12 Sudah | Croffle siap disajikan dengan pelengkap selai coklat dan kacang sangrai. |
13 Sudah | tips1. Pastikan hanya 45 menit saat adonan dibekukan dalam freezer, jangan terlalu lama agar butter tidak pecah-pecah saat digilas kembali. 2. Jika tidak ingin dihabiskan langsung bisa disimpan di freezer dalam wadah tertutup. Saat ingin diolah tinggal keluarkan dari freezer, tunggu dinginnya hilang dan bersuhu ruang. Panggang dengan pemanggang waffle. |