Ingredients
Bahan A:
- 4 butir Telur ayam utuh
- 2 butir Kuning telur
- 100 gram Gula pasir
- 1 sdt Cake emulsifier
- 1 sdt Essence vanilla
Bahan B:
- 80 gram Tepung terigu protein sedang
- 20 gram Tepung maizena
- 10 gram Susu bubuk
- 100 gram Mentega yang dilelehkan
Bahan C:
- 340 gram Keju cheddar parut
- 70 gram Keju, potong persegi panjang
- secukupnya Butter cream siap pakai, untuk olesan
- 1 lembar Kertas roti
Catatan
IG:@trieko_ok
Buat dessert kue yang bisa dibagi-bagi dengan mudah, hanya perlu diiris dan siap disajikan. Bolu Meranti Keju yang sangat populer sebagai buah tangan khas Medan, kini bisa Anda buat dan sajikan sebagai suguhan atau kudapan sore.
Anda bisa menyimpan Bolu Meranti Keju ini di kulkas, dan tahan hingga 2 minggu lho. Iris dan sajikan kapanpun saat ada tamu spesial. Bisa juga dijadikan hadiah homemade dessert untuk kerabat dan keluarga.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah yang cukup, ayak tepung terigu. Campur dengan susu bubuk dan maizena, sisihkan. |
2 Sudah | Dalam mangkok baskom besar, mixer telur, gula dan cake emulsifier hingga mengembang dan pucat dengan kecepatan tinggi. Tambahkan essence vanilla, mixer lagi sebentar. |
3 Sudah | Turunkan kecepatan mixer. Masukan campuran terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah. |
4 Sudah | Tambahkan mentega yang sudah dicairkan, lalu aduk sampai rata. Jangan sampai ada mentega cair yang tidak tercampur, karena bisa membuat bolu jadi bantet. |
5 Sudah | Preheat oven 180°C. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan, kurang lebih selama 20-25 menit pada suhu 180°C. |
6 Sudah | Keluarkan dari loyang lalu biarkan di suhu ruang selama 5 menit terlebih dahulu. |
7 Sudah | Lepaskan kertas dengan lembut. Gulung kue dengan bantuan kertas rotinya, lalu dinginkan biarkan panas kue sepenuhnya hilang. |
8 Sudah | Buka gulungan kue perlahan. Setelah itu oleskan butter cream dan taburi keju parut dan keju yang telah di potong-potong. Gulung lagi bolu tersebut. Pastikan kencang agar bolu padat dan bulat sempurna. |
9 Sudah | Setelah digulung, oles butter cream di bagian luar bolu. Taburi dengan keju parut. Dinginkan di kulkas setidaknya selama satu jam sebelum dipotong-potong. Setelah itu, Bolu Meranti Keju siap dihidangkan. |
10 Sudah | tips1. Telur harus pada suhu kamar untuk mencapai volume yang cukup saat mengocok. 2. Dalam menggulung bolu harus perlahan agar bolu tidak mudah rusak. 3. Gunakan keju dengan kualitas baik supaya rasa lebih istimewa. 4. Jangan sampai over bake hingga cake jadi terlalu kering, karena bisa mudah retak saat menggulung bolu. |