Ingredients
- 100 gram Tepung tapioka
- 100 gram Tepung terigu
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 3 siung Bawang putih bubuk
- 200 ml Air
- 1 sdt Kaldu jamur bubuk
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Air, untuk merebus cilok
Kuah dan Sambal:
- 3 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai rawit merah
- 20 buah Cabai rawit hijau
- 1 liter Kaldu sapi
- 2 sdm Minyak goreng
- secukupnya Garam
- 1 butir Limau
Catatan
IG:@trieko_ok
Cilok kuah dengan campuran sambal goang khas Sunda ini begitu nikmat dan menggugah selera. Berbeda dengan cilok kuah pada umumnya yang memakai kuah dari bumbu saja, resep cilok goyang yang satu ini memakai kombinasi bumbu, kaldu sapi, dan sambal goang.
Bukan cuma kuahnya saja yang pedas dan gurih, cilok nya juga padat namun kenyal. Yuk ikuti resep cilok goang yang sangat lezat dan spesial dari kami.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cilok: Dalam wadah, campurkan tepung terigu dan tapioka. Sisihkan. |
2 Sudah | Didihkan air bersama lada, garam, bawang putih bubuk dan kaldu jamur bubuk. |
3 Sudah | Setelah mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam rebusan air sambil diaduk cepat dengan spatula hingga menyatu. |
4 Sudah | Kecilkan api sambil terus mengaduk adonan. Apabila sudah kalis dan dapat dibentuk, matikan api dan biarkan hangat. |
5 Sudah | Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng. Setelah mulai panas, bentuk bulat-bulat adonan cilok dengan tangan dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan hingga habis. Rebus cilok hingga mengapung. |
6 Sudah | Saring cilok yang mengambang, sisihkan dahulu. |
7 Sudah | Sambal Goang: Haluskan cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan kencur. Panaskan 2 sdm minyak, tumis sambal sebentar saja sampai wangi. |
8 Sudah | Kuah: Rebus kaldu sapi, masukkan sambal goang dan rebus hingga mendidih. Masukkan cilok dan beri garam, koreksi rasanya. Cilok sambal goang siap dinikmati selagi panas dengan perasan limau. |
9 Sudah | tipsMengaduk cilok setelah dengan spatula lanjutkan dengan tangan agar lebih merasakan tekstur elastis cilok. |