Advertisement

Resep Cilok Goang

Gambar Hasil Membuat Resep Cilok Goang

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung tapioka - 100 gram
Tepung terigu - 100 gram
Lada bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/2 sdt
Bawang putih bubuk - 3 siung
Air - 200 ml
Kaldu jamur bubuk - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Air, untuk merebus cilok - secukupnya
Kuah dan Sambal:
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 2 siung
Cabai rawit merah - 10 buah
Cabai rawit hijau - 20 buah
Kaldu sapi - 1 liter
Minyak goreng - 2 sdm
Garam - secukupnya
Limau - 1 butir
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Cilok Goang

  • 1 jam
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kuah dan Sambal:

Catatan

IG:@trieko_ok

Cilok kuah dengan campuran sambal goang khas Sunda ini begitu nikmat dan menggugah selera. Berbeda dengan cilok kuah pada umumnya yang memakai kuah dari bumbu saja, resep cilok goyang yang satu ini memakai kombinasi bumbu, kaldu sapi, dan sambal goang.

Bukan cuma kuahnya saja yang pedas dan gurih, cilok nya juga padat namun kenyal. Yuk ikuti resep cilok goang yang sangat lezat dan spesial dari kami.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cilok: Dalam wadah, campurkan tepung terigu dan tapioka. Sisihkan.

2
Sudah

Didihkan air bersama lada, garam, bawang putih bubuk dan kaldu jamur bubuk.

3
Sudah

Setelah mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam rebusan air sambil diaduk cepat dengan spatula hingga menyatu.

4
Sudah

Kecilkan api sambil terus mengaduk adonan. Apabila sudah kalis dan dapat dibentuk, matikan api dan biarkan hangat.

5
Sudah

Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng. Setelah mulai panas, bentuk bulat-bulat adonan cilok dengan tangan dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan hingga habis. Rebus cilok hingga mengapung.

6
Sudah

Saring cilok yang mengambang, sisihkan dahulu.

7
Sudah

Sambal Goang: Haluskan cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan kencur. Panaskan 2 sdm minyak, tumis sambal sebentar saja sampai wangi.

8
Sudah

Kuah: Rebus kaldu sapi, masukkan sambal goang dan rebus hingga mendidih. Masukkan cilok dan beri garam, koreksi rasanya. Cilok sambal goang siap dinikmati selagi panas dengan perasan limau.

9
Sudah

tips

Mengaduk cilok setelah dengan spatula lanjutkan dengan tangan agar lebih merasakan tekstur elastis cilok.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment