Ingredients
- 300 gram Tepung tapioka
- 1 sdm Tepung terigu
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 350 ml Air
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdm Garam
- 1 helai Daun bawang, potong kecil-kecil
Catatan
IG:@trieko_ok
Jajanan asal bandung ini tak hanya murah saja, rasanya juga gurih dan nikmat. Cilok memang sering ditemukan di pinggiran jalan. Nah, buat sebagian orang atau mungkin juga Anda seringkali merasa takut dengan kebersihan hingga komposisi bahannya.
Yuk, buat sendiri saja di rumah! Bahannya mudah dicari dan dibuat. Nggak perlu takut gagal, resep cimol berikut dijamin kering kenyal dan rasanya enak. Yang pasti, kebersihannya juga lebih terjamin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk. |
2 Sudah | Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram dan 1 sdm tepung terigu. |
3 Sudah | Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal. |
4 Sudah | Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka. Uleni hingga tidak lengket ditangan. |
5 Sudah | Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil. |
6 Sudah | Masukan cimol yang telah dipulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala. |
7 Sudah | Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang. |
8 Sudah | Tips1. Penggunaan air mempengaruhi cimol, jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal. 2. Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus. 3. Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes. 4. Goreng cimol dalam minyak banyak. Pakai GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON) agar Anda dapat menggoreng cimol dalam porsi banyak. Bahannya yang terbuat dari alluminium dan anti lengket membuat masakan matang merata, tanpa khawatir gosong. |
38 Comments Hide Comments
Yesss….penjelasannya jelas bngtt
Makasih yach …aq mo nyoba utk dijual di kls anaku…
Doain yach lariiss
Cara nya gi mnh gan bikin cilok
Bagus
Ko gk pakai tepung terigu
Aku coba, lah kok pas digoreng bledos bledos kaya bom ?
Coq gk bs kopong knpa yach
Punyaku kulitnya mulus tuh ? Kan biasanya agak tekstur setelah d goreng agak kayak kasar gitu
Merek bumbu taburan cimol apa ya?
Good?
Saya baru nyoba,tp g tau Setelah digoreng ky bom bikin panik serumah??
Halo, pastikan jangan menggunakan api panas saat menggoreng cimol ya.
Minimal gunakan api sedang supaya cimol tidak meletus. Selamat mencoba 🙂
Oke tan ?
Semoga kalian yang mau nyobak berhasil?
Aku bikin berhasil lo ayo cobaa
Kok keras ya
asli berhasil
doain yack semoga berhasil
Kalau sudah dingin kenapa keras dan alot ya?
Bismilah mau coba buat smoga berhasil
Semangat dan terus berusaha men coba agar g meletup?
Kok mbledos² ya saya jadi takut bikin lagi
Saya dah bikin sesui resep tapi tepung nya malah lembek
Knp ya apakah salah di merk tepung nya gt
Pas aku goreng kok meledak ya, sampe dapur aku minyak semua, 1 rumah pada panik.
Saya ingin mencoba semoga berhasil …
Keasinaaan… krn aku pake 3 sdm(sendok makan) padahal harusnya 3/4 sendok makan ?
Gimana sih gk bener resep nya malah kyk bom meletus semua sampe ke atap ngotorin lantai rumah minyak nya hbs lagi tumpah tumpah dilantai huuuu dsaar ??
Gimana nih resep gak bener!!!semuanya meletup jatuh² kemna mn huuuu dasar bikin kotor aja minyaknya tumpah tumpah meletup sampe atap rumah ??????
Makasih resepnya, saya bakalan coba,,
q memang blm pernah coba tp q dah coba buat cireng sama bahannya… jika meletup itu sebabnya apinya kebesaran atau acinya kebanyakan bisa juga air rebusan itu memang harus benar2 mendidih
Nyoba ah
Masukin tepungnya kompor nya masih nyalakah , atau setelah air mendidih kompor dimatikan
Minyaknya jgn panas2 biar gak meledak pas di goreng
Kalau goreng pakai api kecil, jgn api besar ntar meledak
Saya Bikin Tetapi Hasilnya Tidak Sesuai Harapan?
Meletup” PakLurah Sampe Dateng Kermh?
Belum nyoba sih baru mau nyoba tp harus di temani suami karna dia tau cara ngolah makanan
Aku mau coba kalau berhasil ya alhamdulillah
Aku udah coba kok keras ya
Alhamdulillah sy berhasil buat nya,,gk smpe meletup dan terbang2 smpe atap rumah aplg smpe pak lurah dtg
Hihihi hi…. komentar nya lucu2