Cilok Siram Sambal Kacang Lembut Khas Bandung - Resep | ResepKoki

Resep Cilok

Resep Cilok

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung kanji - 100 gram
Tepung terigu protein sedang - 100 gram
Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan - 150 ml atau secukupnya
Daun bawang iris halus - 2 batang
Garam - secukupnya
Merica - secukupnya
Bawang putih halus - 2 siung
Bahan sambal kacang:
Kacang tanah goreng - 100 gram
Bawang putih goreng sampai matang - 2 siung
Cabai merah goreng - 3 buah
Gula merah - 30 gram
Garam - 1 sdt
Kecap manis - 3 sdm
Air panas - 150 ml
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Cilok

  • 45 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan sambal kacang:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Makanan khas Bandung yang unik dengan kepanjangan nama aci dicolok ini memiliki bentuk hampir mirip dengan bakso, namun lebih kenyal serta legit karena berbahan dasar tepung kanji. Kudapan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan saus. Untuk bahan isian, anda dapat menambahkannya dengan keju, sosis, daging, ataupun telur. Tetapi walaupun tanpa isian, tak mengurangi kenikmatan rasa dari cilok itu sendiri. Cara membuatnya pun sangat mudah sekali.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

1. Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.

2. Lakukan terus hingga adonan bisa di bentuk menjadi bulatan.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.

4. Rebus cilok sampai matang.

5. Sajikan.

2
Sudah

Cara membuat saus kacang

1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam.

2. Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata.

3. Didihkan saus tersebut dipanci kecil.

4. Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental.

5. Sajikan dengan cilok.

3
Sudah

Tips

1. Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka.

2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket.

3. Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Bistik Daging Sapi
wajik ketan praktis
next
Resep Wajik Ketan
previous
Resep Bistik Daging Sapi
wajik ketan praktis
next
Resep Wajik Ketan

Add Your Comment