Advertisement

Resep Cilok Ikan

Gambar Hasil Membuat Resep Cilok Ikan

Bahan-bahan

Hasil:
Telur puyuh, rebus lalu kupas - 15 butir
Ikan tenggiri fillet, haluskan - 100 gram
Tepung terigu - 50 gram
Tepung sagu - 50 gram
Daun seledri, cincang - 2 batang
Garam - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Tepung sagu, untuk baluran tangan - secukupnya
Air, untuk merebus - secukupnya
Biang:
Tepung sagu - 120 gram
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Air mendidih - 185 ml
Saus Kacang:
Bawang putih, goreng - 1 siung
Bawang merah, goreng - 3 butir
Kacang tanah, goreng - 50 gram
Cabe rawit merah, goreng - 5 buah
Gula merah - 20 gram
Air rendaman asam jawa - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Air matang - 300 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cilok Ikan

  • 45 menit
  • Hasil: 15 butir
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Biang:

  • Saus Kacang:

Catatan

IG:@dhilasina

Meski identik dengan bahan-bahannya yang ekonomis dan mudah didapat, tapi tak ada salahnya berkreasi dengan menambahkan daging ikan fillet dalam adonan cilok. Dijamin cilok buatan anda akan jadi lebih gurih dan nikmat. Jangan lupa sajikan dengan saus kacang creamy yang semakin akan menggugah selera.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Saus Kacang: Campur semua bahan saus kacang lalu giling / ulek / blender / gunakan food processor. Proses hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Siap digunakan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur bahan biang yaitu tepung sagu dan bawang putih halus. Tuangkan air mendidih, lalu aduk dengan spatula hingga rata.

3
Sudah

Masukkan tepung terigu, tepung sagu, seledri cincang, garam, dan kaldu bubuk. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Sisihkan.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan air untuk merebus cilok.

5
Sudah

Baluri telapak tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 sdm adonan cilok, lalu taruh di tangan. Bentuk jadi pipih, letakkan telur puyuh di tengah-tengahnya, kemudian tutup sambil dibentuk bulat.

6
Sudah

Masukkan dan rebus cilok dalam air mendidih. Tunggu sampai mengambang dan biarkan sesaat agar masak sempurna hingga ke bagian dalamnya. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan dengan saus kacang.

8
Sudah

tips

1. Jika masih ada bulit-bulir tepung yang terbentuk saat mencampur adonan biang dengan bahan-bahan lainnya, gunakan food processor sampai adonan benar-benar halus dan rata.

2. Adonan cilok yang terbentuk memang cenderung lembek dan tidak sampai kalis. Oleh karena itu selalu baluri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket.

3. Siram cilok yang baru saja diangkat dengan air matang dingin agar tidak saling menempel satu sama lain.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment