Ingredients
- 15 butir Telur puyuh, rebus lalu kupas
- 100 gram Ikan tenggiri fillet, haluskan
- 50 gram Tepung terigu
- 50 gram Tepung sagu
- 2 batang Daun seledri, cincang
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- secukupnya Tepung sagu, untuk baluran tangan
- secukupnya Air, untuk merebus
Biang:
- 120 gram Tepung sagu
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 185 ml Air mendidih
Saus Kacang:
- 1 siung Bawang putih, goreng
- 3 butir Bawang merah, goreng
- 50 gram Kacang tanah, goreng
- 5 buah Cabe rawit merah, goreng
- 20 gram Gula merah
- 2 sdm Air rendaman asam jawa
- 1 sdt Garam
- 300 ml Air matang
Catatan
IG:@dhilasina
Meski identik dengan bahan-bahannya yang ekonomis dan mudah didapat, tapi tak ada salahnya berkreasi dengan menambahkan daging ikan fillet dalam adonan cilok. Dijamin cilok buatan anda akan jadi lebih gurih dan nikmat. Jangan lupa sajikan dengan saus kacang creamy yang semakin akan menggugah selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Saus Kacang: Campur semua bahan saus kacang lalu giling / ulek / blender / gunakan food processor. Proses hingga tingkat kehalusan yang diinginkan. Siap digunakan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bahan biang yaitu tepung sagu dan bawang putih halus. Tuangkan air mendidih, lalu aduk dengan spatula hingga rata. |
3 Sudah | Masukkan tepung terigu, tepung sagu, seledri cincang, garam, dan kaldu bubuk. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan air untuk merebus cilok. |
5 Sudah | Baluri telapak tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 sdm adonan cilok, lalu taruh di tangan. Bentuk jadi pipih, letakkan telur puyuh di tengah-tengahnya, kemudian tutup sambil dibentuk bulat. |
6 Sudah | Masukkan dan rebus cilok dalam air mendidih. Tunggu sampai mengambang dan biarkan sesaat agar masak sempurna hingga ke bagian dalamnya. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan dengan saus kacang. |
8 Sudah | tips1. Jika masih ada bulit-bulir tepung yang terbentuk saat mencampur adonan biang dengan bahan-bahan lainnya, gunakan food processor sampai adonan benar-benar halus dan rata. 2. Adonan cilok yang terbentuk memang cenderung lembek dan tidak sampai kalis. Oleh karena itu selalu baluri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket. 3. Siram cilok yang baru saja diangkat dengan air matang dingin agar tidak saling menempel satu sama lain. |