Ingredients
- 200 gram Tepung terigu
- 200 gram Tepung sagu tani
- 1 sdm Ebi, sangrai lalu haluskan
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 400 ml Kaldu ayam
- secukupnya Air, untuk merebus
Isian:
- 50 gram Daging ayam, cincang
- sejumput Garam
- sejumput Gula
Kuah:
- 2 buah Ceker ayam
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- 2 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 2 liter Air
Catatan
IG:@desytariyem
Bersiram saus kacang bukanlah satu-satunya cara lezat untuk menikmati cilok (aci dicolok) khas kota kembang. Cilok dalam semangkuk kuah kaldu gurih juga tak kalah nikmat. Apalagi bila cilok juga dikreasikan dengan isian ayam cincang. Terlihat lebih dari sekedar camilan, kan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kuah: Dalam panci, rebus semua bahan kuah dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasanya lalu matikan api. Sisihkan. |
2 Sudah | Isian: Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campurkan tepung terigu, sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam panci, rebus kaldu bersama bawang putih, ebi, garam, gula, dan merica hingga mendidih. Matikan api. |
5 Sudah | Masukkan campuran tepung ke dalam panci rebusan. Aduk cepat hingga tercampur rata. Nyalakan api kecil kembali sambil terus aduk adonan. Apabila adonan sudah kalis dan dapat dibentuk, lalu matikan api dan biarkan hangat. |
6 Sudah | Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Beri isian ayam dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. |
7 Sudah | Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus cilok hingga mengambang dan lanjutkan merebus hingga 10 menit lamanya. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan bersama siraman kuah kaldu. |
9 Sudah | tipsKuah kaldu bisa dibuat sehari sebelumnya dan disimpan dalam lemari pendingin. |