Ingredients
Bubur Sumsum:
- 75 gram Tepung beras
- 750 ml Santan sedang
- 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
- 1/2 sdt Garam
Bubur Ketan Hitam:
- 100 gram Ketan hitam, rendam 3 jam
- 1 liter Air
- 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
- 1/4 sdt Garam
- 3 cm Kayu manis
- 75 gram Gula
Bubur Kacang Hijau:
- 150 gram Kacang hijau, rendam 3 jam
- 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
- 250 ml Santan kental
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 1/4 sdt Garam
- 200 gram Gula merah
- 1,25 liter Air
Kolak Candil:
- 120 gram Tepung ketan
- 1 sdm Tepung tapioka
- 1/4 sdt Garam
- 100 ml Air hangat
- 150 gram Gula merah
- 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
- 500 ml Air
- secukupnya Pewarna makanan (merah dan hijau)
Kolak Pisang:
- 4 buah Pisang kepok
- 150 gram Gula merah
- 500 ml Air
- 100 ml Santan sedang
- 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
- 1/4 sdt Garam
- 3 cm Kayu manis
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Bubur khas Minang ini banyak dijumpai saat Ramadan. Memadukan kelezatan bubur sumsum, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur candil, dan kolak pisang, menjadikan bubur ini lebih istimewa.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Bubur Sumsum1. Dalam wadah, campur tepung beras dan 250 ml santan. Aduk rata lalu sisihkan. 2. Dalam panci, campur 500 ml sisa santan, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. 3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci rebusan, sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak hingga bubur kental dan meletup letup. Angkat. 4. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Bubur Ketan Hitam1. Rebus ketan dengan air hingga beras ketan pecah dan lembut. Aduk sesekali agar dasar panci tidak mengerak. 2. Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam. Masak terus hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika perlu dan dirasa ketan belum lembut. Angkat. 3. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Bubur Kacang Hijau1. Dalam panci, rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga kacang merekah dan matang. 2. Sementara itu, rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut. Angkat dan saring. 3. Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau. 4. Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih. 5. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat. 6. Sisihkan. |
4 Sudah | Cara Membuat Kolak Candil1. Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam hingga rata. 2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. 3. Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri 1 bagian pewarna hijau, 1 bagian pewarna merah, dan 1 bagian lagi tanpa pewarna. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan. 4. Masak gula jawa, daun pandan, dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring. Didihkan kembali hasil saringannya. 5. Masukkan bulatan candil ke dalamnya. Masak dan biarkan hingga mengapung. Angkat. 6. Sisihkan. |
5 Sudah | Cara Membuat Kolak Pisang1. Rebus gula jawa dan air. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring. 2. Masukan daun pandan dan kayu manis kemudian didihkan kembali. 3. Tuang santan lalu rebus dan didihkan lagi. 4. Terakhir masukkan potongan pisang dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sisihkan. |
6 Sudah | Penyajian1. Siapkan wadah saji atau mangkok. 2. Tuang tiap-tiap kolak dan bubur secukupnya. 3. Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Rendam beras ketan hitam dan kacang hijau semalaman agar keduanya lebih cepat empuk saat direbus. |
One Comment Hide Comments
Bagus sekali