Ingredients
- 250 gram Sagu mutiara
- 150 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
Kuah Santan:
- 350 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@desytariyem
Bubur yang satu ini berbahan dasar sagu mutiara atau sago pearl, yaitu makanan berbentuk bulat-bulat kecil yang terbuat dari tepung sagu. Bentuknya yang bulat dan transparan ini menjadikannya disebut jadi mutiara. Sagu mutiara biasa dijual dalam bentuk kering. Setelah dimasak, ia akan berubah menjadi butiran-butiran yang kenyal, legit, dan lengket.
Selain dijadikan campuran dalam es atau aneka jajan tradisional, sagu mutiara ini bisa anda masak jadi bubur manis lengkap dengan siraman saus santan gurih. Tak hanya ketika hangat, bubur ini juga nikmat disajikan saat dingin atau setelah disimpan dalam kulkas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan sagu mutiara. |
2 Sudah | Dalam rebusan sagu mutiara, masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat. |
3 Sudah | Kuah Santan: Rebus semua bahan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan. |
4 Sudah | Penyajian: Sajikan bubur mutiara bersama siraman kuah santan sesuai selera. |
5 Sudah | Tips1. Masukkan sagu mutiara setelah air mendidih. Cara ini akan membuat bubur mutiara tidak hancur saat dimasak. 2. Jika ingin lebih manis, bisa menambahkan gula pasir sesuai selera. Resep di atas untuk bubur mutiara yang sedang atau tak terlalu manis. 3. Gunakan panci anti lengket, seperti GM Bear Panci Set Teflon Fry Pan dan Panci Susu (Lihat di Lazada DISKON) supaya sagu mutiara tidak menempel sehingga berkerak pada alas panci dan tidak cepat gosong. |
One Comment Hide Comments
sgt mudah