Ingredients
- 250 gram Tepung ketan
- 1/2 sdt Garam
- 120 ml Air hangat
- 200 gram Gula merah
- 1 lembar Daun pandan
- 500 ml Air
- 2 sdm Tepung tapioka (encerkan dengan sedikit air)
Bahan siraman kuah:
- 150 ml Santan kental
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@genikayu
Bubur dengan isian bulatan-bulatan kecil berwarna cokelat dan kenyal serta legit ini, merupakan ciri khas utama bubur candil. Siraman kuah santan kental menjadi pelengkap makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan ini. Kombinasi rasa gurih serta manisnya gula merah yang menyatu dalam bubur candil ini membuat ketagihan bagi siapa saja yang menyantapnya, apalagi disajikan saat masih hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bahan Siraman: Campurkan semua bahan siraman. Masak di atas kompor sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Campur tepung ketan dan garam. |
3 Sudah | Aduk campuran dan uleni sambil dituang air hangat sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk. |
4 Sudah | Panaskan banyak air dalam panci. Biarkan sampai mendidih. |
5 Sudah | Ambil dan bentuk adonan menjadi seukuran kelereng. Masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga adonan candil mengapung. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Dalam panci, campurkan gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga mendidih. |
7 Sudah | Masukkan adonan candil. Aduk hingga merata. |
8 Sudah | Tuangkan larutan tapioka, aduk hingga bubur kental dan meletup-letup. Angkat. |
9 Sudah | Sajikan bubur bersama siraman kuah. |
10 Sudah | Tips1. Pilih gula merah yang berwarna kekuningan dan benar-benar bersih, untuk menghasilkan bubur dengan warna cantik. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. |
One Comment Hide Comments
Bun bisakah tepung ketan di ganti dg tepung beras untuk bikin bubur cendil nya ?