Resep Bubur Kacang Hijau

Resep Bubur Kacang Hijau

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kacang hijau - 150 gram
Gula merah - 100 gram
Air, untuk melarutkan gula merah - 100 ml
Santan, dari 80 ml santan kental instan dicampur dengan air - 200 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Air untuk memasak - 2 gelas
Daun pandan, dibuat simpul - 2 lembar
Jahe, memarkan - 1 ruas
Bahan saus santan:
Santan kental instan - 100 ml
Garam - 1/4 sdt

Resep Bubur Kacang Hijau

  • 45 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan saus santan:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Bubur kacang hijau atau burjo adalah menu khas Nusantara yang sangat mudah ditemukan di mana-mana. Bubur kacang hijau dapat dijadikan sebagai menu sarapan, camilan, atau dessert. Selain menyehatkan, burjo ini juga cukup mengenyangkan.

Membuat burjo sebenarnya cukup mudah. Sebelum dimasak, kacang hijau harus direndam terlebih dahulu selama 3 jam hingga semalaman. Proses ini membuat kacang hijau jadi lunak sehingga tidak perlu lama dimasak. Cara lain untuk memasaknya dengan cepat adalah dengan menggunakan panci presto.

Jangan langsung memasukkan gula sebelum kacang hijau empuk, sebab kacang akan butuh waktu lebih lama untuk empuk. Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman saus santan agar lebih nikmat.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Saus santan: Campur semua bahan saus lalu rebus hingga mendidih. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus gula merah dan air hingga semua gulanya larut dan mendidih. Angkat dan saring gula cairnya. Sisihkan.

3
Sudah

Didihkan air bersama jahe dan daun pandan.

4
Sudah

Masukkan kacang hijau. Rebus hingga kacang empuk dan mekar.

5
Sudah

Masukkan gula cair, gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.

6
Sudah

Sajikan bubur dengan siraman saus santan.

7
Sudah

TIPS

1. Rendam kacang hijau terlebih dahulu dengan air yang banyak, minimal 3 jam hingga satu malam, untuk mempersingkat proses pemasakan (kacang lebih cepat empuk).

2. Gula dimasukkan ketika kacang hijau telah empuk. Jika tidak, maka kacang hijau menjadi lebih lama mekar dan empuk.

Ikan gurame asam manis goreng
previous
Resep Ikan Gurame Asam Manis
next
Resep Perkedel Kentang
Ikan gurame asam manis goreng
previous
Resep Ikan Gurame Asam Manis
next
Resep Perkedel Kentang

Add Your Comment