Ingredients
- 100 gram Tepung beras
- 800 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa segar
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan, sobek dan simpulkan
Bahan saus gula merah:
- 150 gram Gula merah, sisir
- 200 ml Air
- 1 ruas Jahe, bakar dan geprek
- 1 lembar Daun pandan, simpulkan
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bubur sumsum disebut juga dengan nama bubur lemu, bubur saring atau bubur tepung beras. Hidangan ini biasanya paling banyak disajikan saat bulan puasa. Kamu bisa membuatnya sendiri atau membelinya di pedagang kaki lima. Bubur sumsum ini enak sekali untuk dijadikan kudapan karena rasanya yang manis-gurih dan teksturnya yang sangat lembut.
Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama santan dan dinikmati bersama kuah gula merah atau juruh. Makanan ini disebut bubur sumsum karena bentuk dan warnanya yang mirip tulang sumsum. Jika biasanya bubur sumsum disajikan dengan warna putih, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan warna hijau dari air daun pandan supaya lebih menarik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, dalam wadah. |
2 Sudah | Rebus sisa santan. Masukkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih. |
3 Sudah | Tuang larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk rata. |
4 Sudah | Masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. |
5 Sudah | Masak hingga matang, angkat. Jangan lupa ambil dan buang daun pandannya. |
6 Sudah | Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah. |
7 Sudah | Cara membuat saus1. Masak dengan api kecil semua bahan, hingga gula larut dan mengental. 2. Angkat dan dinginkan, kemudian saring. Saus siap digunakan. |
8 Sudah | Tips1. Gunakan santan segar dan murni dari buah kelapa untuk hasil bubur yang gurih. 2. Pilih panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa masak lebih tenang dengan panci yang satu ini. 3. Masak bubur sambil terus diaduk-aduk hingga bubur meletup-letup dan benar-benar matang tanak (tidak berbau & memiliki rasa tepung mentah). |
6 Comments Hide Comments
Terima kasih atas resep nya
Setelah di Coba kok kurang gurih Dan kurang lembut?apa krn pake santan instan ya?
Hidangan kesukaan keluargaku…..
Ukuran 100 gram itu segimana ya berapa bungkus tepung rosben
Pas banget….gurih manis….porsi tdk terlalu bnyk utk 6 orang
Kok kurang enak iya kk?