Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 100 gram
Santan, dari 1/2 butir kelapa segar - 800 ml
Garam - 1 sdt
Daun pandan, sobek dan simpulkan - 2 lembar
Bahan saus gula merah:
Gula merah, sisir - 150 gram
Air - 200 ml
Jahe, bakar dan geprek - 1 ruas
Daun pandan, simpulkan - 1 lembar

Resep Bubur Sumsum

  • 40 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan saus gula merah:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Bubur sumsum disebut juga dengan nama bubur lemu, bubur saring atau bubur tepung beras. Hidangan ini biasanya paling banyak disajikan saat bulan puasa. Kamu bisa membuatnya sendiri atau membelinya di pedagang kaki lima. Bubur sumsum ini enak sekali untuk dijadikan kudapan karena rasanya yang manis-gurih dan teksturnya yang sangat lembut.

Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama santan dan dinikmati bersama kuah gula merah atau juruh. Makanan ini disebut bubur sumsum karena bentuk dan warnanya yang mirip tulang sumsum. Jika biasanya bubur sumsum disajikan dengan warna putih, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan warna hijau dari air daun pandan supaya lebih menarik.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, dalam wadah.

2
Sudah

Rebus sisa santan. Masukkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih.

3
Sudah

Tuang larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk rata.

4
Sudah

Masak hingga meletup letup sambil terus diaduk.

5
Sudah

Masak hingga matang, angkat. Jangan lupa ambil dan buang daun pandannya.

6
Sudah

Sajikan bubur sumsum dengan siraman saus gula merah.

7
Sudah

Cara membuat saus

1. Masak dengan api kecil semua bahan, hingga gula larut dan mengental.

2. Angkat dan dinginkan, kemudian saring. Saus siap digunakan.

8
Sudah

Tips

1. Gunakan santan segar dan murni dari buah kelapa untuk hasil bubur yang gurih.

2. Pilih panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa masak lebih tenang dengan panci yang satu ini.

3. Masak bubur sambil terus diaduk-aduk hingga bubur meletup-letup dan benar-benar matang tanak (tidak berbau & memiliki rasa tepung mentah).

Seblak basah bandung
previous
Resep Seblak Basah
next
Resep Gado Gado Betawi
Seblak basah bandung
previous
Resep Seblak Basah
next
Resep Gado Gado Betawi

Add Your Comment