Resep Bubur Ketan Hitam

Gambar Hasil Membuat Resep Bubur Ketan Hitam

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan hitam, cuci kemudian rendam semalaman - 150 gram
Air - 1 liter
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 3 sdm
Daun pandan, ikat simpul - 2 lembar
Bahan kuah:
Santan - 200 ml
Daun pandan, ikat simpul - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Tepung maizena - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bubur Ketan Hitam

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan kuah:

Catatan

IG:@qhiqio

Salah satu resep makanan asli Indonesia ini merupakan olahan dari beras ketan hitam. Rasa manis dan gurih dari siraman santan kental di atasnya menjadikan rasanya lebih istimewa. Biasanya, bubur ketan hitam disajikan bersanding dengan bubur kacang hijau sehingga nikmatnya lebih sempurna. Agar tidak memerlukan waktu lama untuk memasak, anda bisa merendam terlebih dulu beras ketas hitam selama beberapa jam hingga semalam.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus beras ketan, tambahkan garam dan daun pandan.

2
Sudah

Aduk hingga setengah matang dan mengental.

3
Sudah

Masukkan gula, aduk hingga matang, lembut dan mengental. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.

4
Sudah

Rebus bahan kuah hingga mendidih. Masukkan maizena, aduk hingga kuah mengental, mendidih dan matang.

5
Sudah

Tata bubur di mangkok saji. Siram dengan kuah santan dan sajikan.

6
Sudah

Tips

1. Aduk terus beras ketan selama dimasak, agar tidak menempel dan gosong di panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika dirasa masih kurang lunak.

2. Sama nikmatnya jika disajikan dingin. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama semalam, sekaligus bersama kuah santannya.

Add Your Comment