Ingredients
- 150 gram Beras ketan hitam, cuci kemudian rendam semalaman
- 1 liter Air
- 1/2 sdt Garam
- 3 sdm Gula pasir
- 2 lembar Daun pandan, ikat simpul
Bahan kuah:
- 200 ml Santan
- 2 lembar Daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Tepung maizena
Catatan
IG:@qhiqio
Salah satu resep makanan asli Indonesia ini merupakan olahan dari beras ketan hitam. Rasa manis dan gurih dari siraman santan kental di atasnya menjadikan rasanya lebih istimewa. Biasanya, bubur ketan hitam disajikan bersanding dengan bubur kacang hijau sehingga nikmatnya lebih sempurna. Agar tidak memerlukan waktu lama untuk memasak, anda bisa merendam terlebih dulu beras ketas hitam selama beberapa jam hingga semalam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus beras ketan, tambahkan garam dan daun pandan. |
2 Sudah | Aduk hingga setengah matang dan mengental. |
3 Sudah | Masukkan gula, aduk hingga matang, lembut dan mengental. Sesuaikan rasanya. Sisihkan. |
4 Sudah | Rebus bahan kuah hingga mendidih. Masukkan maizena, aduk hingga kuah mengental, mendidih dan matang. |
5 Sudah | Tata bubur di mangkok saji. Siram dengan kuah santan dan sajikan. |
6 Sudah | Tips1. Aduk terus beras ketan selama dimasak, agar tidak menempel dan gosong di panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika dirasa masih kurang lunak. 2. Sama nikmatnya jika disajikan dingin. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama semalam, sekaligus bersama kuah santannya. |