Advertisement

Resep Bakwan Pontianak

Gambar Hasil Membuat Resep Bakwan Pontianak

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 200 gram
Tepung beras - 40 gram
Tepung maizena - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Baking powder - 1/2 sdt
Air es - 400 ml
Santan - 50 ml
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Kucai, rajang kasar - 1 ikat
Minyak goreng - secukupnya
Topping:
Udang rebon - 2 sdm
Teri medan - 2 sdm
Udang - secukupnya
Sambal:
Cabai rawit merah, haluskan - 10 buah
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Saus tomat - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Tepung maizena - 1 sdt
Air - 100 ml
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bakwan Pontianak

  • 30 menit
  • Hasil: 15 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Topping:

  • Sambal:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Resep bakwan khas Pontianak sebenarnya hampir sama dengan bakwan pada umumnya. Bedanya terletak pada tambahan daun kucai sebagai campuran bahannya. Daun kucai punya rasa seperti bawang merah. Menambahkan bawang kucai pada adonan bakwan membuat bakwan goreng jadi lebih punya aroma dan rasa yang khas.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.

2
Sudah

Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.

3
Sudah

Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang udah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas.

Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.

4
Sudah

Angkat, sajikan dengan saus sambalnya.

5
Sudah

Buat Sambal: Campur semua bahan, masak sampai cabai matang dan saus mengental, angkat dan biarkan dingin.

6
Sudah

tips

1. Gunakan wajan yang cekung dan minyak yang banyak, agar sendok berisi adonan bakwan terendam sempurna.

2. Jika tidak ada kucai, bisa diganti dengan daun bawang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment