Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong 8 bagian
- 1 butir Jeruk nipis, peras airnya
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Lada halus
- 1 sdm Ketumbar halus
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Sambal Matah:
- 9 siung Bawang merah, iris halus
- 10 butir Cabai rawit, iris halus
- 2 batang Serai, ambil putihnya lalu iris halus
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus
- 1 sdt Terasi, bakar lalu haluskan
- 1 sdt Garam
- 5 sdm Minyak, untuk menggoreng
- 2 buah Jeruk limau, peras airnya
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja. Tak terkecuali bila dipadukan dengan ayam goreng. Cukup gunakan bumbu-bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada, dan ketumbar. Supaya citarasanya pas dan tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Ayam Goreng1. Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas ayam lalu diamkan beberapa saat. 2. Dalam wadah, campur ayam dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar hingga merata ke seluruh bagian. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. 3. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna kekuningan. Angkat dan tiriskan. 4. Siap disajikan dengan sambal matah. |
2 Sudah | Cara Membuat Sambal Matah1. Dalam wadah, campur semua bahan sambal matah kecuali minyak dan jeruk limau. Remas-remas sesaat. 2. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar selama beberapa saat. Matikan api. 3. Tuangkan minyak ke dalam wadah berisi campuran sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga dingin. 4. Beri air perasan jeruk limau. Aduk rata. 5. Siap digunakan. |
3 Sudah | TipsJika khawatir ayam tidak matang sempurna, ayam bisa diungkep dulu baru digoreng sesuai selera. |
One Comment Hide Comments
Pengen pinter masak