Ingredients
- 300 gram Tepung terigu
- 100 gram Unsalted butter dingin
- 80 ml Air es
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 butir Kuning telur, untuk olesan
Bahan Isian:
- 500 gram Apel hijau kupas, potong dadu kecil
- 150 gram Gula palem
- 5 cm Kayu manis
- 1 sdt Air jeruk lemon
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Unsalted butter
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Pie adalah hidangan berbahan dasar adonan pastry yang dipanggang. Isian pie juga bisa bermacam-macam. Misalnya saja ayam, coklat, maupun buah-buahan. Salah satu jenis pie yang terkenal adalah apple pie. Hidangan yang berasal dari Eropa Barat ini sangat populer di berbagai tempat. Selain kulitnya yang renyah, isi pienya juga terasa manis. Akan tetapi, seringkali banyak yang kesulitan membuat kulit pie. Jika anda salah satunya, anda bisa membaca tips berikut ini.
Baca Juga: 9 Jenis Kue yang Tetap Lezat & Lembut Meski Tanpa Telur
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Isian1. Panaskan butter hingga meleleh. 2. Masukkan apel, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon dan garam. Aduk rata dan masak sampai apel matang. 3. Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak sampai mengental. Angkat. 4. Dinginkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kulit Pie1. Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, garam dan gula pasir. 2. Masukkan butter. Campur butter dengan bahan kering menggunakan garpu atau pie cutter sampai berbentuk butiran. 3. Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tapi jangan diuleni. 4. Setelah menjadi gumpalan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit. 5. Keluarkan adonan dari kulkas. Gilas dengan rolling pin atau alat penggilas sampai ketebalan kira-kira 1 cm. 6. Taruh kulit pie di cetakan lalu rapihkan sekelilingnya. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Tuang bahan isian ke dalam cetakan. Ratakan. 2. Tutup atasnya dengan sisa kulit. 3. Oles bagian atasnya dengan kuning telur. 4. Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat. 5. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Bisa menggunakan jenis apel yang lain. Tapi apel hijau lebih disarankan karena rasanya akan lebih segar. 2. Adonan kulit pie jangan diuleni supaya hasilnya tidak keras. |
3 Comments Hide Comments
Mbak, untuk cetakannya yang ukuran berapa? Suhu until ovennya berapa ya? Terimakasih mbak
Sy udh coba. Enak bgt
untuk cetakan pie ukuran berapa ya mbak?? plus suhu oven utk listrik di suhu berapa??