Ingredients
Bahan Kulit:
- 250 gram Terigu protein sedang
- 150 gram Mentega
- 2 butir Kuning telur
- sejumput Garam
- 1/2 sdt Vanila bubuk
Bahan Isi:
- 200 gram Susu kental manis putih
- 2 sdm Maizena (dilarutkan dengan 50 ml air)
- 2 butir Kuning Telur
- 1/2 sdt Vanili
Catatan
IG:@genikayu
Pie susu merupakan salah satu camilan khas Bali yang sudah terkenal di berbagai daerah. Selain kulitnya yang renyah dan gurih, isi pie susu Bali juga terasa manis dan lembut. Tidak heran, camilan bisa membuat ketagihan. Di Hongkong, terdapat juga kudapan yang mirip dengan pie susu Bali yang bernama custard egg tart.
Pie sendiri sebenarnya merupakan salah satu jenis pastry yang menggunakan kulit kue kering sebagai lapisan luarnya. Pada zaman Romawi dan abad pertengahan, pie digunakan sebagai pembungkus daging dan bahan makanan lainnya untuk membuat keduanya tetap awet. Karena berfungsi sebagai pembungkus, pie memiliki tekstur yang keras dan padat. Akan tetapi, seiring dengan berkembangnya zaman, kulit pie dimodifikasi sedemikian rupa sehingga lezat untuk ikut disantap.
Baca Juga: 8 Cemilan Homemade Praktis Untuk Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat kulit1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir atau bergerindil, lalu uleni sampai merata. 2. Timbang 30 gram untuk cetakan pie kecil, cetak ke dalam cetakan pie, lalu tusuk dengan garpu supaya kulit akan mekar di oven. |
2 Sudah | Cara Membuat Isi:1. Campurkan susu, larutan maizena dan vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. 2. Masukkan telur satu per satu sambil di kocok sampai tercampur rata, lalu saring. 3. Tuang adonan isi kedalam cetakan yang sudah dilapisi adonan kulit. 4. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 170°C (kenali oven masing). |
3 Sudah | TIPS1. Agar adonan dasar pie matang dengan merata, maka sebelum dituang dengan isian atau saus, adonan yang sudah didalam cetakan harus ditusuk-tusuk dengan garpu. 2. Agar adonan dasar pie crunchy ketika dinikmati, maka aduklah adonan kulit dengan garpu hingga teksturnya berbutir atau bergerindil, sebelum akhirnya diuleni. |
2 Comments Hide Comments
benar jadi
wah mudah dan enak resepnyaaa