Pie Buah Mini (Fruit Tartlet) Renyah dan Praktis - Resep | ResepKoki

Resep Pie Vla Buah Mini (Fruit Tartlet)

Resep Pie Vla Buah Mini (Fruit Tartlet)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Butter atau margarin - 170 gram
Gula halus - 50 gram
Tepung terigu - 290 gram
Telur ukuran kecil - 1 butir
Esen vanilla - 1/2 sdt
Bahan vla:
Susu cair - 400 ml
Gula pasir - 50 gram
Maizena - 40 gram
Kuning telur - 3 butir
Whipcream cair - 50 ml
Unsalted butter - 1 sdm
Vanilla - 1/2 sdt
Bahan siraman:
Bubuk agar-agar putih - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 100 ml
Bahan pelengkap:
Dark cooking chocolate (DCC) atau coklat masak - 100 gram
Kiwi - secukupnya
Anggur - secukupnya
Jeruk - secukupnya
Stroberi - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Pie Vla Buah Mini (Fruit Tartlet)

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 16 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan vla:

  • Bahan siraman:

  • Bahan pelengkap:

Catatan

Share

IG:@heppiesilviyana

Tak heran jika pie buah sering dijadikan sebagai makanan penutup atau camilan. Renyahnya kulit pie berpadu dengan manisnya vla dan asam-manisnya buah-buahan, selalu bisa mengundang selera orang yang melihatnya. Pie mungil nan cantik ini mudah sekali hancur dan tidak tahan lama. Untuk itu, anda harus benar-benar memadatkan adonan kulit pie ketika dicetak.

Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Crust

1. Campur butter dan gula bubuk dengan sendok kayu. Aduk sebentar hingga tercampur rata.

2. Masukkan telur dan esen vanilla. Aduk kembali hingga rata.

3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga berubah menjadi adonan yang lembut.

4. Siapkan cetakan pie atau tart. Oles tipis dengan margarin atau minyak sayur.

5. Ambil sedikit adonan pie. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan hingga rapi.

6. Tusuk-tusuk acak permukaan bawahnya dengan garpu atau tusuk gigi.

7. Panggang selama 20 menit pada suhu 170°C atau sampai matang dan berubah warna. Angkat dan keluarkan.

8. Lepaskan crust pie yang telah matang dari cetakan dan dinginkan. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Vla

1. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair. Aduk rata hingga tercampur rata. Sisihkan.

2. Campur sedikit susu cair dengan kuning telur. Kocok lepas hingga tercampur rata. Sisihkan.

3. Siapkan panci kemudian masak sisa susu bersama gula pasir, sambil terus diaduk. Masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata. Kecilkan api dan biarkan di atas api.

4. Ambil sedikit campuran susu panas di atas. Lalu masukkan ke larutan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan kembali larutan kuning ini ke dalam susu panas. Aduk rata.

5. Masukkan whipcream, aduk, dan didihkan kembali. Matikan api dan angkat.

6. Masukkan butter dan vanilla, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata, ditandai dengan permukaan vla yang mengkilat.

7. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.

3
Sudah

Membuat siraman

1. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih.

2. Angkat dan sisihkan.

4
Sudah

Menyiapkan bahan pelengkap

1. Lelehkan DCC atau coklat masak. Sisihkan.

2. Potong semua buah-buahan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Sisihkan.

5
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil adonan crust (dasar) pie. Olesi bagian dalamnya dengan lelehan coklat.

2. Tuang 1-2 sendok vla ke atasnya kemudian ratakan.

3. Susun potongan buah di atasnya sesuai selera.

4. Tuang sedikit atau 1 sendok bahan siraman ke atasnya.

5. Biarkan hingga bahan siraman mengeras sehingga isiannya menjadi lebih kokoh.

6. Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Adonan crust pie bisa disimpan terlebih dahulu ke dalam kulkas dalam plastik atau kemasan tertutup selama 1 jam hingga semalam agar didapatkan tekstur yang lebih bagus.

2. Jika menggunakan telur ukuran sedang dalam bahan crust, buang sedikit putih telunya agar crust nantinya tidak keras.

3. Hindari mengulen adonan crust dengan tangan agar hasilnya tidak keras.

4. Gunakan cetakan mini pie khusus berbahan stainless steel seperti Rancage Cetakan Kue Pie (lihat di Lazada DISKON). Dengan diameter 7 cm, cetakan ini akan menghasilkan pie crust yang cantik dan berukuran pas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Klapertart Klasik
ayam cabe ijo
next
Resep Ayam Cabe Ijo
previous
Resep Klapertart Klasik
ayam cabe ijo
next
Resep Ayam Cabe Ijo

One Comment Hide Comments

I’m not sure where you are getting your info, but great topic.
I needs to spend some time learning more or understanding more.
Thanks for great information I was looking for this info for my mission.

Add Your Comment