Cara Membekukan Buah (Frozen Fruit) dengan Tepat
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Sebenarnya frozen fruit atau buah beku itu sangat populer di luar negeri. Orang-orang biasanya sengaja membekukan beberapa jenis buah saat musim panas atau musim panen. Frozen fruits yang umum digunakan adalah buah pisang, aneka buah beri (strawberry, blueberry, raspberry), buah naga, sirsak, kiwi, avokad, apel, dan melon. Beruntunglah yang tinggal di negara tropis sehingga buah segar bisa kita jumpai sepanjang tahun.
Tak hanya dijadikan es krim, buah beku juga cocok diolah menjadi smoothies. Kadang saya juga berkreasi dengan mencelupkannya ke dalam cokelat cair sebelum dinikmati. Olahan dari frozen fruit ini cocok disajikan sebagai suguhan saat kerabat berkunjung ke rumah, semua pasti suka. Terutama anak-anak. Yuk kita coba membuat buah beku sendiri dengan cara praktis berikut.
1. Cuci bersih buah
Langkah pertama, cuci buah yang akan dibekukan dengan air matang sampai benar-benar bersih. Pastikan anda memilih buah yang benar-benar segar. Jika ada bagian buah yang busuk, sebaiknya dibuang saja karena sudah tidak layak makan.
2. Potong buah
Setelah bersih, kupas dan potong buah menjadi lebih kecil dengan ukuran yang sama rata. Hindari memotong buah secara asal karena akan menyebabkan buah beku secara tidak rata. Untuk buah berukuran kecil seperti blueberry, anda bisa langsung membekukannya begitu saja.
3. Masukkan buah ke dalam loyang datar, lalu bekukan
Siapkan loyang datar yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas perkamen/buram, lalu simpan buah-buahan yang sudah dipotong tadi. Beri sedikit jarak antar buah agar nanti buah tersebut tidak saling menempel. Lalu masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih empat jam, atau sampai buah sudah benar-benar beku dan keras.
4. Masukan buah beku ke dalam plastik kedap udara
Setelah buah benar-benar beku, keluarkan dari loyang, lalu masukkan masing-masing buah ke dalam kantong plastik kedap udara. Hindari mencampur beberapa jenis buah dalam satu wadah plastik agar rasa dan aroma buah tidak berubah. Isi kantong plastik secukupnya saja, jangan sampai terlalu penuh. Jangan lupa untuk menuliskan tanggal membekukan pada kemasan plastik. Hal ini bertujuan agar anda tahu kapan masa kadaluarsa buah. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam freezer.
5. Olah buah sesuai selera
Selanjutnya, anda bisa mengolah buah-buah beku tadi sesuai selera. Entah itu dijadikan es krim, smoothies, atau dibuat kreasi hidangan penutup lainnya.
Wah, unik sekali ya buah beku ini. Cara membekukannya pun tak terlalu susah. Aneka camilan atau hidangan penutup yang segar dan sehat dari buah beku pun tersedia dan bisa setiap saat anda nikmati. Buah beku ini juga bisa cepat tersaji dengan cukup beri tusukan sate atau es krim dan langsung dinikmati seperti makan es krim. Brrrr..dingin-dingin enak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]