Tips Memilih dan Menyimpan Buah Manggis yang Tepat

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Kini buah manggis menjadi semakin populer karena adanya suplemen dari buah sekaligus kulitnya yang diklaim memiliki begitu banyak manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan. Tapi jauh sebelum itu, saya sudah menjadikan buah tropis ini favorit karena rasanya manis dan menyegarkan. Dan ternyata, buah manggis termasuk ke dalam tanaman obat, lho, karena mengandung banyak zat-zat penting seperti zat besi, fosfor, kalsium, dan thiamin.
Bentuk dari buah manggis ini bisa dibilang unik. Bagian bawah kulit manggis terdapat kelopak yang jumlah dan ukurannya berbeda. Nah, jumlah dari kelopak tersebut biasanya sesuai dengan jumlah buah manggis di dalamnya. Buah manggis punya rasa manis dengan sedikit asam.
Buah manggis ini termasuk buah musiman yang panen di sepanjang bulan November hingga Maret. Jika sudah tiba masa panen, saya biasanya akan membelinya banyak dan menyimpannya di kulkas. Coba, yuk, tips di bawah ini untuk memilih dan menyimpan buah manggis yang tepat.
1. Perhatikan bentuk buah manggis
Saat anda akan membeli buah manggis, pilihlah buah yang cangkang atau kulit luarnya berwarna ungu tua mulus. Hindari membeli buah manggis yang pada kulitnya terdapat bercak kekuningan, karena biasanya rasa dagingnya akan cenderung pahit bahkan tidak bisa dimakan.
2. Perhatikan tekstur kulit buah manggis
Buah manggis terlindungi oleh kulit yang cukup keras. Nah, anda bisa memeriksa kualitas manggis dari cangkangnya tersebut. Caranya sangat gampang, anda hanya perlu sedikit menekan kulit manggis. Jika masih keras tapi tetap lembut, artinya buah manggis tersebut bagus. Tapi jika kulit manggis lembek atau bahkan terlalu keras, maka sebaiknya jangan dibeli karena rasanya akan kurang enak.
3. Kupas buah manggis dengan benar
Berbeda dengan buah kupas lainnya, mengupas kulit manggis tak bisa sembarangan. Jika kurang tepat, daging buah akan terkena getah kulit manggis yang berwarna ungu dan sedikit pahit, atau bahkan daging buahnya bisa hancur. Cara terbaik untuk mengupas buah manggis adalah dengan memotong bagian kulitnya dengan pisau tajam, tapi jangan sampai terlalu dalam untuk memastikan daging buahnya tidak ikut terpotong.
Setelah itu, buka bagian kulit manggis yang sudah dipotong tersebut sampai daging buahnya terlihat dan dapat diambil. Buah manggis yang segar pun siap dinikmati.
4. Simpan buah manggis di tempat kering
Anda bisa menaruh buah manggis di dalam wadah kering yang terbuka, lalu masukkan ke dalam kulkas. Dengan cara ini, buah manggis bisa awet sampai satu bulan lamanya.
Mudah bukan tips di atas? Yuk, langsung borong buah manggis saat musimnya tiba.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]