9 Tips Praktis dan Ampuh Agar Pare Tidak Pahit
Pare memiliki segudang manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan memasukkannya ke dalam menu makanan Anda. Sayur pare memberikan banyak manfaat seperti membantu dalam mengelola diabetes, meningkatkan kesehatan pernafasan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan risiko kanker.
Pare merupakan sayuran yang menyehatkan, tetapi banyak orang tidak menyukainya karena rasanya yang pahit.
Cobalah kiat mudah berikut ini untuk mengurangi dan menghilangkan rasa pahit pare, sehingga kamu juga bisa menambahkan pare ke dalam menu makanan harian.
1. Gosok Dengan Garam
Ini adalah cara terbaik dan paling umum dilakukan untuk mengurangi rasa pahit pada pare. Anda hanya perlu membelah pare menjadi dua bagian dan menggosoknya dengan banyak garam. Kemudian diamkan selama dua puluh hingga tiga puluh menit. Lalu peras sarinya sebelum memotong dan memasaknya.
2. Kikis Permukaan Kasar Dan Buang Bijinya
Permukaan luar pare mengandung banyak rasa pahit dibandingkan dengan bagian sayuran lainnya, jadi Anda bisa mengikis permukaan kasarnya lalu menggunakan bantuan alat pengupas untuk menghaluskan permukaan luarnya. Ini akan menghilangkan banyak kepahitan. Dan jika Anda masih kurang puas, coba buang bijinya sebelum dimasak karena ini juga mengurangi rasa pahitnya hingga cukup besar.
3. Mengikis Lapisan Luar
Kulit luar pare juga bisa dimakan, begitu pula bagian dalamnya. Namun, mengikisnya dapat membantu menghilangkan rasa pahit pada pare. Mulailah mengikis lapisan atas kulit menggunakan alat pengupas. Ini akan menghaluskan permukaan sayuran dan mengurangi rasa pahit saat dimakan.
4. Menambahkan Gula
Menambahkan gula ke dalam masakan juga merupakan solusi mudah untuk mengurangi rasa pahit sampai batas tertentu, tetapi pastikan untuk menambahkan dalam jumlah yang tepat tergantung pada jenis hidangan yang Anda buat karena rasa alaminya juga bisa. terpengaruh.
5. Mengencerkan Dalam Yogurt
Cara lain yang mudah dan efektif untuk menghilangkan rasa pahit ekstra pada pare adalah dengan memasukan potongan pare ke dalam yogurt setidaknya satu jam sebelum dimasak. Cara ini memang tidak terlalu populer, namun pastinya efektif. Cobalah sekali dan Anda akan menyadarinya. Pastikan Anda mencuci pare setelah dikeluarkan dari mangkuk yogurt.
6. Rendam Campuran Cuka Dan Gula
Tuangkan campuran yang mengandung gula dan cuka dalam jumlah yang sama ke dalam potongan pare. Ini akan membantu mengurangi rasa pahit tanpa mempengaruhi rasa alami pare. Tambahkan saja campurannya dan diamkan selama lima belas hingga dua puluh menit dan cuci potongan dengan air bersih sebelum dimasak.
7. Pembuangan Biji
Meskipun biji pare dapat dimakan dan menyehatkan, biji pare dapat dibuang jika Anda ingin mengurangi rasa pahit pada sayuran. Anda bisa melakukannya dengan mengiris karela bagian tengahnya sebelum memulai proses memasak.
8. Merebus dengan Air Garam
Merebus pare dengan sedikit larutan air garam akan mengurangi rasa pahit pare. Cuci pare dengan air matang setelah direbus dalam air garam, lalu siap disajikan. Bisa juga hanya merebus setengah matang jika ingin ditumis lagi.
9. Perasan Air Lemon
Rasa pahit dapat dengan mudah diimbangi dengan menambahkan sesuatu yang asin, manis atau asam. Oleh karena itu, untuk sayuran pahit alami seperti pare, bisa dikurangi pahitnya dengan memeras air jeruk nipis di atasnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]