Ingredients
- 1 buah Pare ukuran sedang
- 1 papan Tempe, potong kotak sedang
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 175 ml Air
Bumbu:
- 6 siung Bawang merah, iris
- 2 siung Bawang putih, iris
- 1/4 buah Bawang bombay, iris
- 1 sdm Cabe merah giling
- 3 buah Cabe merah, iris serong
- 3 buah Cabe hijau, iris serong
- 5 buah Cabe rawit, iris serong
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 buah Tomat merah, potong kasar
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Pare memang dikenal memiliki rasa pahit dan sehingga sebagian orang takut mengonsumsinya. Namun, ada caranya lho untuk mengurangi bahkan menghilangkan rasa pahit dari pare. Dengan resep tumis pare berikut, sajian pare akan jadi masakan super lezat, nikmat juga bikin nagih.
Apalagi, ketika pare dimasak tumis pedas maka rasanya semakin nikmat! Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dan pahitnya. Mau sedikit pahit atau hilang sama sekali pahitnya dengan tips dari ResepKoki.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Belah pare lalu buang bijinya. Iris pare tipis-tipis lalu remas-remas pare dengan garam. Diamkan beberapa saat. Cuci bersih lalu tiriskan. |
2 Sudah | Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan cabe merah giling, cabe merah, cabai hijau, cabe rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk hingga layu. |
4 Sudah | Masukkan pare, tempe, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga pare sedikit layu. |
5 Sudah | Tuang sedikit air lalu masak hingga mendidih dan pare matang. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Untuk mengurangi pahitnya, remas-remas pare dengan garam hingga berair dan diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih pare sebelum dimasak. 2. Pilih pare berukurang sedang, karena semakin besar ukuran pare maka akan semakin pahit rasanya. 3. Jika ingin pahitnya benar-benar hilang. Anda bisa merebus pare dengan daun jambu biji atau tanah liat bersih. 4. Gunakan wajan datar anti lengket agar hasil tumisan matang merata. Maxim Heritage Wajan Teflon 24 cm (Lihat di Lazada DISKON) yang dilapisi Teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapisan bisa dijadikan pilihan yang tepat. |
One Comment Hide Comments
wah rasanya croots banget