5 Tips Membuat Pasta Agar Saus Bisa Menempel Sempurna
Penulis: Khasanis.A | Editor: Ria
Pasta, sajian yang berasal dari Italia ini termasuk dalam masakan yang mendunia. Pasta bisa kita temukan di mana saja dengan jenis dan olahan yang beragam. Di negara asalnya saja, ada sekitar 650 jenis pasta dan terus bertambah setiap tahunnya. Di Indonesia, jenis pasta yang paling populer yaitu spaghetti, lasagna, dan macaroni. Dari ketiga jenis pasta itu saja, ada banyak sekali olahan yang bisa dicoba. Sebut saja spaghetti bolognese, spaghetti carbonara, lasagna panggang, hingga macaroni schotel.
Pasta tergolong praktis untuk dimasak dan hasilnya jarang mengecewakan. Tapi, ada beberapa masalah yang sering dijumpai saat membuatnya. Misal, saus yang tidak membalut pasta dengan sempurna sehingga rasanya jadi hambar. Mungkin juga pasta yang terlalu kering atau malah terlalu basah/berair. Padahal, salah satu kunci dari kelezatan hidangan pasta adalah keahlian dalam memadukan pasta dan saus, lho. Jadi, kalau mau pasta dengan saus merata, legit, dan lezat, simak tipsnya berikut ini.
1. Jangan Tambahan Minyak dalam Rebusan Pasta
Pernah dengar tips ini? Menurutnya, cara tersebut bisa mencegah pasta menggumpal atau saling menempel satu sama lain. Tapi, ternyata menambah minyak tentu akan membuat pasta berminyak dan membuat saus nantinya sulit menyerap/menempel.
2. Jangan Bilas Pasta Setelah Direbus
Mie instan atau mie telur memang sebaiknya dibilas agar tidak terlalu lembek, tapi lain halnya dengan pasta. Pasta yang dibilas dengan air akan membuatnya jadi dingin sehingga saus tidak akan menempel. Selain itu, kandungan pati di permukaan pasta juga akan hilang. Padahal, pati ini juga berperan untuk membuat saus jadi kental dan menempel sempurna pada pasta.
Baca juga: 7 Tips Merebus Pasta Supaya Al Dente
3. Tiriskan Pasta Tapi Jangan Terlalu Kering
Agar saus lebih melekat di pasta maka disarankan untuk sedikit mengeringkan pasta di alat peniris/saringan setelah direbus. Ingat ya, cukup sebentar saja dan jangan terlalu kering ketika meniriskan pasta, karena bisa-bisa pasta jadi menggumpal.
4. Campurkan dalam Saus Ketika Pasta Masih Panas
Saus akan lebih sempurna membalut ketika pasta masih panas. Campur pasta yang masih panas ke dalam saus lalu aduk-aduk hingga rata. Bagaimana cara agar pasta tetap panas saat dicampur dengan saus? Anda bisa merebus pasta sekaligus memasak sausnya, dalam 2 kompor yang berbeda tentunya. Jadi ketika pasta sudah aldente, tiriskan, dan langsung masukkan ke wajan satunya yang berisi saus.
Baca juga: 5 Jenis Sayuran yang Bisa Dibuat Pasta Vegan
5. Gunakan Sedikit Air Rebusan Pasta untuk Membuat Saus
Jangan langsung buang semua air bekas rebusan pasta. Ambil 1-2 sendok makan lalu tambahkan pada saus pasta yang telah anda buat. Air bekas rebusan pasta ini mengandung pati yang berguna mengentalkan saus yang anda buat. Jika anda memakai telur pada bahan saus, air rebusan ini juga berguna untuk membuat telur tidak menggumpal saat dicampur dengan pasta yang masih panas.
Setelah tahu tipsnya untuk memasak pasta yang enak, anda pasti jadi semangat untuk memasaknya sendiri, ‘kan? Selamat memasak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]