7 Tips Membuat Semprong yang Enak, Rapi, dan Renyah

Penulis: Tia | Editor: Ria
Sepertinya, hampir semua orang suka dengan kue semprong. Rasanya manis dan gurih, teksturnya renyah saat digigit, dan aromanya pun sangat harum. Kalau lebaran saja, kue semprong di rumah saya pasti jadi salah satu kue yang paling cepat ludesnya.
Kue semprong ini memang banyak yang sudah dijual secara kemasan. Namun, sudah pasti akan lebih sehat dan higienis kalau kita buat sendiri bukan? Caranya tidak sulit sama sekali dan pasti bisa anda praktikan untuk hari raya nanti.
Coba: Resep Kue Semprong
1. Gunakan tepung beras dan santan sebagai bahan utama
Ada 2 bahan utama yang wajib anda gunakan dalam membuat semprong. Yaitu, tepung beras dan santan. Penggunaan tepung beras ini dapat menghasilkan semprong yang kering dan renyah. Hasil yang tidak bisa anda dapatkan kalau menggunakan tepung terigu. Sementara itu, santan wajib ditambahkan ke dalam adonan untuk membuat semprong memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Baca juga: Mengenal dan Menyimpan Tepung Beras agar Tahan Lama
2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi
Tahap pertama dalam pembuatan semprong adalah mengocok telur dan gula pasir secara bersamaan menggunakan mixer. Kedua bahan ini sebaiknya dikocok dengan kecepatan tinggi supaya cepat kental dan gula pasir bisa larut dengan baik. Anda hanya perlu mengocok telur dan gula pasir hingga mengental saja, jangan sampai kaku.
Baca juga: Aneka Jenis Mixer yang Tepat Sesuai Kebutuhan & Budget
3. Turunkan kecepatan dan masukkan sisa bahan secara bergantian
Setelah kocokan telur dan gula pasir mengental, turunkan kecepatan ke paling rendah. Kemudian, masukkan sisa bahan semprong secara bergantian. Mulai dari tepung beras, garam, vanili, margarin, dan santan. Memasukkan bahan secara bergantian ini bertujuan untuk memastikan bahwa bahan sebelumnya sudah tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
Baca juga: 14 Kue & Camilan Khas Lebaran yang Dijual Grosir atau Kiloan
4. Gunakan cetakan semprong

Kalau anda perhatikan dengan baik, permukaan semprong nyaris tidak ada yang datar. Pasti memiliki motif yang unik dan cantik. Nah, walaupun anda bikin semprong sendiri di rumah, anda juga tetap bisa mendapatkan semprong yang cantik seperti itu. Caranya, gunakan cetakan semprong.
Cetakan semprong ini sudah banyak dijual di pasar, bahkan di toko online pun banyak. Harganya cukup bervariasi. Mulai dari Rp70.000 yang berbahan stainless steel, seperti Rosita Cetakan Egg Roll (Lihat di Lazada DISKON) ini contohnya. Hingga Rp400.000 yang sudah elektronik dan berlapis teflon.
Baca juga: Cara Tepat Merawat Peralatan Masak dari Bahan Teflon
5. Matangkan semprong di atas api kecil
Jika menggunakan cetakan semprong yang stainless steel, anda harus memasak semprong di atas kompor. Panaskan terlebih dahulu cetakan semprong, kemudian baru tuangkan 1 sendok sayur adonan. Masak semprong di atas api kecil saja ya, supaya matang merata di kedua sisinya, tidak gosong, dan kering sempurna.
Baca juga: 7 Tips Membersihkan dan Merawat Kompor
6. Angkat kue semprong dengan cara menggulungnya menggunakan sumpit kayu
Setelah kedua sisi matang, angkat semprong dengan cara menggulungnya. Anda bisa menggunakan sumpit kayu untuk menggulung semprong. Caranya, jepit bagian ujung kanan semprong dengan sumpit kayu, lalu gulung perlahan ke arah kiri, dan lepaskan sumpit kayu setelah semprong tergulung dengan baik.
Kalau tidak ada sumpit kayu, anda bisa menggunakan 2 tusuk sate sebagai gantinya.
Baca juga: 4 Tips Menggulung Rolade agar Bulat dan Padat Sempurna
7. Setelah dingin, segera simpan dalam wadah tertutup agar tidak melempem
Semprong yang sudah matang dan tergulung, dibiarkan sebentar dalam suhu ruang supaya dingin. Setelah itu, semprong harus langsung dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Soalnya, semprong ini cepat sekali melempem. Jadi, harus segera disimpan supaya tetap garing dan renyah.
Baca juga: Tips Membersihkan Wadah Plastik
Mudah kan membuat semprong sendiri? Kue semprong ini cocok sekali untuk disajikan sebagai camilan sehari-hari, suguhan saat arisan, dan bahkan untuk sajian lebaran. Rasa manis, gurih, dan renyahnya pasti bikin siapa saja ketagihan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]