6 Tips Membuat Kulit Pastel Sukses yang Enak dan Renyah
Penulis: Selly.J | Editor: Ria
Diantara semua jenis gorengan, pastel adalah jenis yang paling saya sukai. Namun, dulu saya enggan untuk coba membuatnya sendiri. Alasannya hanya satu, yakni takut gagal membuat kulit pastel. Maklum, saya paling Karena tidak berpengalaman, bisa-bisa kulit pastelnya malah robek ataupun terasa lembek. Tapi, membuat kulit pastel sebenarnya bukanlah hal yang rumit. Jika tahu caranya, siapapun bisa membuat kulit pastel yang enak dan renyah. Penasaran? Yuk lihat trik di bawah ini!
1. Memperhatikan takaran adonan
Supaya berhasil membuat kulit pastel, tentu kita harus memperhatikan adonannya. Untuk 10 porsi pastel, dibutuhkan 200 gram tepung tinggi protein. Siapkan juga ½ sendok teh garam, 2 sendok makan margarin, serta 70 ml air hangat. Tambahan garam dan margarin membuat kulit pastel terasa gurih. Sementara air hangat membuat kulit pastel menjadi renyah dan berpori.
Bila ingin membuat porsi yang lebih banyak, kita perlu menyesuaikan takaran adonan ini. Adonan selanjutnya dibuat jadi kulit pastel yang tidak terlalu tipis maupun tebal. Tidak ingin kan kulit pastel robek ketika digoreng? Sementara kalau terlalu tebal, kulit pastel juga tidak akan terasa renyah.
2. Membuat adonan secara bertahap
Untuk membuat kulit pastel, kita harus mencampurkan terigu, garam, dan margarin. Aduk hingga jadi adonan yang berbulir kecil atau berbutir seperti pasir. Setelahnya, masukkan air hangat secara perlahan, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menggumpal. Uleni sebentar dan perlahan hingga adonan rata.
3. Jangan terlalu keras ketika menguleni adonan
Menguleni pastel tidaklah sama seperti menguleni adonan roti. Adonan pastel tidak boleh diuleni terlalu keras. Sebab, ulenan yang terlalu keras malah membuat kulit pastel nantinya tidak renyah.
4. Pastikan adonan dipipihkan atau gilas hingga halus
Kebanyakan dari kita memang takut kulit pastel menjadi robek. Tapi, sebenarnya ada trik lho untuk menghindarinya. Yaitu pastikan adonan kulit pastel digilas hingga halus. Jika belum halus, lipat kembali adonan dan gilas beberapa kali sampai halus.
Untuk memipihkan adonan kulit pastel, anda bisa menggunakan Diva-Davi Rolling Pin (Lihat di Lazada DISKON). Kelebihannya, rolling pin Diva-Davi punya poros yang bisa berputar, jadi tidak susah saat digerakan. Rolling pin ini juga tidak mudah lengket. Tapi, tetap jangan lupa melumurinya dengan tepung terlebih dulu, ya.
5. Hindari isian pastel yang terlalu basah
Tidak hanya adonan, isi pastel juga berpengaruh pada kulitnya. Jika kita menggunakan isi yang terlalu basah atau masih panas, kulit pastel menjadi lembek. Saat menumis isian pastel, tambahkan air sedikit saja dan masak hingga air susut. Selanjutnya, jangan lupa untuk mendinginkan dulu tumisan hingga suhu ruang sebelum diisikan ke dalam pastel.
6. Sirami pastel dengan minyak goreng
Ketika digoreng, jangan hanya membolak-balik pastel saja ya. Soalnya cara menggoreng ini membuat kulit pastel tidak mengembang. Setelah pastel dimasukkan ke penggorengan, kita sebaiknya langsung menyiraminya dengan minyak goreng. Dijamin, kulit pastel akan menggembung dan membuat tampilan pastel semakin menarik.
Baca juga: Apa Bedanya? Pastel vs Panada
Membuat bagian kulit memang menjadi hal yang paling menantang ketika membuat pastel. Namun, jangan jadikan hal ini sebagai alasan untuk ragu membuat pastel sendiri ya. Asalkan tahu triknya, kulit pastel kita tidak akan gagal kok. Happy cooking!
Coba Resep: Resep Pastel Isi Ayam
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
apakah pastel dimasukkan minyak panas dlu apa minyak dingin ,sebab sebagian menu mengatakan minyak panas,sebagian mengatakan minyak dingin dlu mana yng benar iya
Halo, Mbak Oslina.
Pastel dimasukkan setelah minyak panas, ya. Jangan lupa gunakan minyak yang cukup banyak, supaya pastel terendam dan hasilnya renyah tahan lama.
Semoga jawabannya membantu ya, Mbak 🙂
Mohon penjelasan nya,kalo kita bikin pastel nya sore,baru digoreng besok pagi. Apakah kulit pastelnya masih renyah/ akan menjadi keras?
Halo, Endah.
Supaya kulitnya tetap renyah, masukkan pastel dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas ya.
Besok paginya, digoreng dengan minyak cukup banyak hingga tenggelam supaya hasilnya semakin renyah.
Semoga membantu 🙂
bun, saya td pagi bikin kulit pastel tp adonannya sangat keras. apa yg salah yaa?? padahal step by step dr resep udah d ikuti.. takaran bahan2nya jg sama.. apa masih bisa diselamatkan adonannya?? sementara ini saya masukin dlm kulkas dl.. terimakasih
Pastelnya enak, renyah. thx
Assalamu’alaikum wr wb
…
Bunda maaf mau tanya kalau membuat pastel seperti itu apa bisa ditambahkan dengan permifan? terimakasih.
Halo, Nabila.
Untuk pembuatan kulit pastel tidak menggunakan fermipan ya.
Fermipan bisa digunakan untuk membuat kulit panada.
Semoga membantu^^
Assalamualaikum wr wb hollo bunda sy mau tanya sy kalo buat pastel ko kulitnya g gelembung” ya padahal udah sy siram-siram minyaknya panas
Halo Aan, untuk menghasilkan kulit pastel mengembung, hindari kesalahan dalam menguleni adonan dan saat menggoreng pastel ya.
Ketika menggoreng pastel, pastikan minyak benar-benar panas dan merata. Selamat mencoba 🙂