Ingredients
- 3 butir Telur
- 110 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Emulsifier
- 60 gram Tepung terigu serbaguna
- 25 gram Coklat bubuk
- 85 gram Margarin
- 50 gram Coklat masak (DCC), cincang
- 35 gram Susu kental manis coklat
- secukupnya Minyak goreng, untuk mengoles loyang
Topping (Ganache marble):
- 100 gram Coklat masak (DCC), cincang
- 30 ml Whipcream cair
- 20 ml Whipcream cair, untuk motif marble
Catatan
IG:@dhilasina
Buat pecinta brownies, pasti nggak bisa menolak nikmatnya brownies kukus yang lembut dan nyoklat banget seperti brownies amanda. Brownies kukus bermerek dagang ini memang sudah terkenal seantero Indonesia. Kini dengan resep praktis dan antigagal ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Oles loyang (saya pakai ukuran 22x10 cm) dengan minyak goreng. Lapisi bagian atasnya dengan kertas roti. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan panci/dandang kukusan. Lapisi tutupnya dengan kain lap/serbet. |
3 Sudah | Lelehkan margarin bersama coklat masak sambil terus diaduk. Gunakan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata, lalu dinginkan. |
4 Sudah | Dalam wadah, mixer telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan sedang sampai putih dan mengembang. |
5 Sudah | Masukkan tepung dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga rata. |
6 Sudah | Masukkan lelehan margarin dan coklat tadi. Aduk balik hingga benar-benar rata. |
7 Sudah | Ambil 100 gram adonan. Campur dengan 35 gram susu kental manis coklat. Aduk rata. Sisihkan. |
8 Sudah | Ambil loyang lalu tuangkan ½ bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan. |
9 Sudah | Tuang adonan yang telah dicampur susu kental manis coklat ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5-10 menit. Angkat dan keluarkan. |
10 Sudah | Tuangkan sisa ½ adonan pertama ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang. Sisihkan. |
11 Sudah | Ganache: Panaskan whipcream cair dan coklat cincang dengan api kecil. Aduk-aduk hingga coklat mencair. Masukkan ke dalam plastik segitiga. |
12 Sudah | Semprotkan ganache cair ke atas kue brownies, mulai dari bagian tengah hingga ke pinggir. Hentak-hentakkan wadah/alas tempat brownies agar ganache menjadi rata. |
13 Sudah | Membuat motif marble: Masukkan whipcream cair ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas ganache coklat yang masih cair di atas brownies, bentuk jadi 3 garis memanjang. Gunakan sumpit atau tusuk gigi untuk menggoreskan bentuk angka 8 secara berulang di atas ganache & whipcrem cair yang sudah disemprotkan, hingga membentuk motif marble. |
14 Sudah | Siap disajikan. |
15 Sudah | Tips1. Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain lap/serbet bersih untuk menjaga agar tak ada uap air yang jatuh ke atas permukaan brownies. 2. Gunakan coklat bubuk dan coklat masak (DCC) kualitas baik untuk menghasilkan brownies dengan warna coklat pekat. 3. Gunakan loyang dengan tinggi minimal 7 cm, seperti Mitra Loka Loyang Brownies Teflon (Lihat di Lazada DISKON), untuk menjaga agar adonan tidak meluap. Adonan brownies akan naik cukup tinggi saat dikukus dan akan menyusut kembali ketika sudah mendingin. 4. Untuk ganache, whipcream cair bisa diganti dengan susu cair. 5. Untuk motif marble, whipcream cair bisa diganti dengan coklat putih masak yang dilelehkan. |
34 Comments Hide Comments
Bisa tdk kah tepung terigu nya di ganti tepung tapioka/sagu/tepung beras?
Langsung laper nih perut gue ???
Waoow agak rumit buatnya hehe enakan beli sich
Terima kasih atas semua sarannya selamat mencoba untukku
Boleh mintak no wa kak
enak
Lembut dan enak
Emulsifier apa ya
Kayanya enak kak
Saya pingin coba ahhh…
Kak 5 porsi tu seberapa ya
Kayaknya percuma comen gak di jawab
Banyak banget iklanya
Ka amulsifier itu apa y
Amulsifie adalah ovalet
Lansung laper ni perut
Komenya gak ada yg di jawab
Teu di uyahan ktuu
Emulsifier itu TBM… Dipasaran ada merek Kopoe Kopoe.
Emulsifier itu pencampur adonan .juga membantu adonan menjadi lembut dan tidak mudah turun
Ada 3 jenis :tbm.sp.ovalet . Mempunyai fungsi yg kurang lebih sama . Tetapi di perlukan pada cake2 yg berbeda
Enakk
Apa bedanya brownies pakek air dengan gak pakek?
Apa bedanya brownies pakek air dengan gak pakek?
Minjem gambarnya
Brownis nya enak banget saya sdh coba
Uh
Good
Ada buku kumpulan resepnya ga?
Bund saya sudah buat sesuai resep, tapi permukaannya bergelombang sprti otak manusia, kenapa ya bund?
Enaaaaak
Sudah dicoba…simple dan berhasil rasanya pun enak..makasih untuk resepnya
super duper ngiller?mau recook ah,kalo udah ada uang?
Alhamdulillah sy udh coba resepnya, skrg jadi andalan bakulan sy. terima kasih ?
Yang komen robot….