7 Resep Cumi Bumbu Tradisional, Sedap untuk Lauk Makan
Butuh resep cumi yang cepat dan mudah? Tak perlu repot mencarinya lagi. Pada artikel kali ini, kami menyajikan 7 resep olahan cumi dengan bumbu tradisional yang bisa kamu coba buat sendiri dengan mudah di rumah.
Kreasi cumi bumbu tradisional ini mampu menghadirkan rasa yang klasik dan menggugah selera. Cukup dinikmati dengan nasi hangat, cumi bumbu tradisional ini dijamin bikin makan makin lahap.
1. Gulai Cumi Isi Telur
Bahan:
Cumi – 500 gram (2–3 ekor)
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Asam kandis – 2 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir / gula merah – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air jeruk nipis – 1 sdt
Air – 500 ml
Santan kental – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Tusuk sate / tusuk gigi – secukupnya
Bahan Isian:
Tahu kuning, hancurkan – 2 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang merah, haluskan – 2 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Daun bawang, iris – 2 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah besar – 1 buah
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.
- Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata.
- Ambil 1 ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian sebanyak 4 sdm hingga hampir penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi terisi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan air, santan, garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan cumi sambil terus disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembung dan padat ketika ditekan.
- Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi segar dengan ciri daging yang kenyal ketika ditekan, berwarna putih, dan kulitnya sedikit berbintik hitam.
- Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan menjadi alot/keras. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu cek apakah cumi sudah cukup padat ketika ditekan, yang menandakan isian dan cuminya sudah matang.
2. Sambal Cumi Pete Pedas
Bahan:
Cumi – 500 gram
Pete – 100 gram
Cabai hijau besar, iris panjang – 2 buah
Cabai merah besar, iris panjang – 2 buah
Daun jeruk – 4 lembar
Lengkuas, geprek – 2 ruas jari
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Minyak goreng – 100 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai rawit – 100 gram
Cabai merah besar – 4 buah
Kemiri – 2 butir
Tomat merah – 1 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi, kemudian potong bulat cincin. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri dan tomat besar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cumi-cumi, pete dan irisan cabai. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis, lalu bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak sampai cumi matang, bumbu menyusut dan meresap.
- Koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat dan siap disajikan.
3. Nasi Bakar Cumi (Sambalado Cumi)
Bahan:
Beras – 500 gram
Lengkuas – 2 ruas
Serai – 4 buah
Daun jeruk – 5 lembar
Daun salam – 5 lembar
Garam – 1.5 sdt
Santan cair – 1 liter
Minyak – 2 sdm
Bumbu Halus untuk Nasi:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 6 siung
Bahan Sambalado Cumi:
Cumi asin – 200 gram
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Tomat – 1 buah
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Cabe merah, giling halus – 5 sdm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Minyak – 3 sdm
Cara Membuat:
Membuat Nasi:
- Beras dicuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
- Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
Membuat Sambalado Cumi:
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
- Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.
- Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.
- Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.
Cara Membakar Nasi:
- Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
- Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
- Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
- Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi.
Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi. - Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.
- Daun pisang untuk membungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.
4. Cumi Saus Padang
Bahan:
Cumi, potong berbentuk cincin – 500 gram
Air jeruk nipis – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, potong kotak – 1 butir
Cabe merah besar, iris serong – 2 buah
Cabe hijau besar, iris serong – 2 buah
Cabe rawit merah, iris serong – 5 buah
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Daun bawang, potong-potong – 2 batang
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk-aduk hingga semua bumbu merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukan daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata kembali. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Cumi Asin Cabe Hijau
Bahan:
Cumi asin – 250 gram
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 7 butir
Cabai hijau keriting, iris serong – 8 buah
Cabai rawit, iris serong – 6 buah
Tomat hijau, belah empat – 4 buah
Jahe – 1 ruas
Lengkuas – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Air – 200 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga semua bumbu mulai matang.
- Masukkan tomat hijau, tumis sebentar agar layu.
- Masukkan cumi asin, saus tiram, dan kecap manis kemudian tumis hingga semua tercampur.
- Masukkan air dan garam, masak hingga air menyusut lalu koreksi rasanya.
- Tata cumi asin cabai hijau ke dalam piring. Cumi asin cabai hijau siap disajikan.
6. Cumi Saus Tiram
Bahan:
Cumi-cumi, buang tintanya lalu bersihkan – 300 gram
Bawang merah, iris – 4 siung
Bawang putih, iris – 3 siung
Cabe merah besar, iris serong – 2 buah
Cabe hijau, iris serong – 2 buah
Cabe rawit, iris – 7 buah
Daun jeruk – 1 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Jahe, memarkan – 1 cm
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Saus tiram – 2 sdm
Belimbing wuluh, potong – 4 buah
Garam – 1/4 sdt
Gula – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air / Kaldu – 100 ml
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi lalu potong sesuai selera. Beri garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Lalu bilas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukan juga daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu sampai harum.
- Masukan cumi dalam bumbu, aduk sebentar hingga bumbu rata.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, dan merica. Tuang air, lalu tambahkan belimbing wuluh.
- Masak hingga air sedikit asat, jangan dimasak terlalu lama. Koreksi rasanya, dan siap disajikan.
7. Tumis Cumi Hitam
Bahan:
Cumi – 500 gram
Air perasan jeruk nipis – 1 sdm
Bawang bombay, iris memanjang – 1/2 buah
Bawang merah, iris tipis – 3 siung
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Cabai hijau, iris serong – 4 buah
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 buah
Tomat hijau, belah jadi 4 – 5 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Lengkuas – 3 ruas jari
Kecap manis – 2 sdm
Saos tiram – 1 sdm
Lada halus – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat:
- Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan cumi. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi yang benar benar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan.
- Jika memasak cumi jangan ditambahkan banyak air karena cumi dan tintanya sendiri sudah mengandung banyak air.
- Jangan dimasak terlalu lama karena akan membuat cumi alot.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]