Ragam Kreasi 7 Resep Masakan Sedap Kuah Santan
Penulis: Nia Happy
Masak dengan bahan santan, hasilnya pasti jauh lebih enak. Tentunya saat memasak makanan berat hingga makanan penutup. Rasa dan aroma masakan atau kue tentunya lebih gurih, wangi, dan menggoda. Nah ini aneka masakan sedap berkuah santan yang enak! Yuk Coba!
1. Gulai Kambing
Gulai kambing kali ini adalah versi jawa tengah atau lebih familiar disebut gule kambing. Sajian ini berkuah melimpah yang encer namun tetap gurih berbumbu. Tak hanya daging, bagian kambing lainnya juga ikut dimasukkan, seperti gajih, jeroan, dan rusuk. Gule semakin nikmat dengan tambahan cabai rawit utuh. Jika suka pedas, Anda bisa gerus.
Potong-potong daging dan jeroan kambing. Sisihkan. Dalam panci, rebus santan encer. Masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing. Aduk tata. Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit bakar, kapulaga, ketumbar halus, jinten halus, dan jahe yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Dididhkan dengan api kecil. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Koreksi rasanya. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Gulai Kambing
2. Soto Kuning Bogor
Salah satu kuliner khas kota hujan yang digemari banyak orang adalah soto kuning Bogor. Sesuai dengan namanya, soto ini menggunakan bumbu kuning yang berasal dari rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan kunyit. Tidak heran, soto Bogor kuah kuning terasa lezat. Selain itu, kuliner ini juga menggunakan santan sehingga memiliki cita rasa gurih serta tekstur kuah yang kental.
Rebus daging dan jeroan hingga mendidih. Angkat dan buang air bekas rebusannya. Dalam panci presto, rebus kembali daging dan jeroan. Angkat, tiriskan, dan potong-potong kecil daging serta jeroan. Jangan buang air kaldu bekas rebusan ini.
Dalam panci, panaskan kembali air kaldu tadi untuk kuah. Sisihkan sembari tunggu hingga mendidih. Panaskan minyak. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, ketumbar, dan lada. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Tuang santan, daging, dan jeroan. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Matikan api.
Tata kentang, tomat, daun bawang, dan bawang goreng dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto besera potongan daging dan jeroan. Siap disajikan dengan kerupuk emping dan irisan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Soto Kuning Bogor
3. Resep Ikan Asap Santan
Awetan ikan dengan cara diasap ini akan memberikan rasa unik nan lezat dalam masakan. Apalagi bila dimasak dengan bumbu pedas bersantan yang semakin akan menonjolkan citarasanya.
Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tomat, tauco, dan gula merah. Tumis hingga harum dan matang.
Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih dan kuah mengental. Masukkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan cabai rawit dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah meresap ke ikan. Koreksi rasanya. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Asap Santan
4. Lontong Sayur Padang
Di Indonesia sendiri, terdapat berbagai jenis sajian lontong, seperti lontong cap go meh, lontong sayur, dan lontong kari. Kali ini, lontong akan disajikan dengan sayur khas Padang. Dibandingkan dengan lontong sayur biasa, sajian ini berkuah lebih kental dan gurih, serta menggunakan lebih banyak bumbu rempah khas. Seperti soto Padang, lontong sayur Padang biasanya dilengkapi dengan kerupuk merah.
Pertama masukkan nangka di dalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, kemiri, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tumis bumbu halus bersama santan. Masak di atas api sedang. Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah. Tambahkan garam secukupnya.
Penyajiannya. Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok. Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai daging, sajikan bersama lontong. Tabur dengan kerupuk merah yang diremas dan bawang goreng di atasnya. Sajikan.
Baca Juga: Resep Lontong Sayur Padang
5. Gulai Kepala Ikan Kakap
Meski hanya ‘kepala ikan’ namun ada kenikmatan tersendiri saat menyantap sajian yang satu ini. Bumbu yang meresap hingga ke sela-sela tulangnya sangat lezat untuk ‘dihisap’ dan dilahap. Anda tidak akan menjumpai rasa dan bau amis ikan dengan resep praktis di bawah ini.
Lumuri kepala ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, cabe merah besar, dan garam yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan tomat.
Masak sampai tomat matang. Masukkan santan, garam, dan gula, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Kecilkan api. Masukkan kepala ikan dan rawit utuh. Masak sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Gulai Kepala Ikan Kakap
6. Opor Ayam Kuning
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.
Pertama potong-potong ayam menjadi bagian kecil sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, dan jinten sangrai. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan pala. Masak lagi hingga harum dan matang.
Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tuang santan encer. Aduk sesekali agar santan tidak pecah lalu masak hingga mendidih dan ayam lunak. Tuang santan kental dan biarkan mendidih kembali. Bumbui garam, gula, lada, air asam jawa, dan telur rebus. Aduk rata dan koreksi rasanya. Biarkan masak hingga santan benar-benar matang. Angkat. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning
7. Sayur Rebung Santan
Sayur rebung santan bisa Anda coba sajikan di rumah sebagai variasi menu sayur. Tapi simak dulu cara menghilangkan bau dan rasa khas yang tak sedap dari rebung di sini.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, jahe, dan kunyit hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata. Tuangkan sebagian santan. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Masukkan rebung dan sisa santan. Aduk rata dan masak dengan api kecil sajia hingga bumbu meresap. Angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sayur Rebung Santan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
123