Resep Nasi Bakar Cumi (Sambalado Cumi)

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Bakar Cumi (Sambalado Cumi)

Bahan-bahan

Hasil:
Beras - 500 gram
Lengkuas - 2 ruas
Serai - 4 buah
Daun jeruk - 5 lembar
Daun salam - 5 lembar
Garam - 1.5 sdt
Santan cair - 1 liter
Minyak - 2 sdm
Bumbu halus untuk nasi:
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 6 siung
Bahan sambalado cumi:
Cumi asin - 200 gram
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Tomat - 1 buah
Lengkuas, geprek - 1 ruas
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Cabe merah, giling halus - 5 sdm
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Penyedap - 1/2 sdt
Minyak - 3 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Bakar Cumi (Sambalado Cumi)

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus untuk nasi:

  • Bahan sambalado cumi:

Catatan

IG:@maybelinn_ma

Nasi bakar menjadi salah satu kuliner yang khas karena bentuk dan proses memasaknya yang unik. Nasi yang sudah dimasak bersama santan seperti nasi uduk itu dibungkus daun pisang dengan isian aneka lauk dan tambahan daun jeruk atau kemangi, lalu dibakar. Proses pembakaran ini tentu bertujuan supaya memberikan cita rasa yang semakin menggugah selera dan juga supaya bumbu lebih meresap lagi ke dalam nasi. Selain nasinya yang sudah lezat, lauk yang menjadi isian pun sangat nikmat. Bisa dengan suwiran ayam, ikan teri, daging cincang, udang atau juga cumi, yang dimasak dengan bumbu sambal.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara membuat nasi

1. Beras dicuci bersih, tiriskan.

2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.

3. Kemudian masukkan beras sambil  diaduk-aduk.

4. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.

2
Sudah

Cara memasak sambalado cumi

1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.

2. Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.

3. Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.

4. Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.

5. Masukkan garam, gula dan penyedap.

6. Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.

3
Sudah

Cara Membakar Nasi

1. Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.

2. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.

3. Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.

4. Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).

4
Sudah

TIPS

1. Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi.
Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.

2. Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.

3. Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.

Add Your Comment