Ingredients
- 500 gram Beras
- 2 ruas Lengkuas
- 4 buah Serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 5 lembar Daun salam
- 1.5 sdt Garam
- 1 liter Santan cair
- 2 sdm Minyak
Bumbu halus untuk nasi:
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
Bahan sambalado cumi:
- 200 gram Cumi asin
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 5 sdm Cabe merah, giling halus
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Penyedap
- 3 sdm Minyak
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Nasi bakar menjadi salah satu kuliner yang khas karena bentuk dan proses memasaknya yang unik. Nasi yang sudah dimasak bersama santan seperti nasi uduk itu dibungkus daun pisang dengan isian aneka lauk dan tambahan daun jeruk atau kemangi, lalu dibakar. Proses pembakaran ini tentu bertujuan supaya memberikan cita rasa yang semakin menggugah selera dan juga supaya bumbu lebih meresap lagi ke dalam nasi. Selain nasinya yang sudah lezat, lauk yang menjadi isian pun sangat nikmat. Bisa dengan suwiran ayam, ikan teri, daging cincang, udang atau juga cumi, yang dimasak dengan bumbu sambal.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara membuat nasi1. Beras dicuci bersih, tiriskan. 2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam. 3. Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk. 4. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan. |
2 Sudah | Cara memasak sambalado cumi1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum. 2. Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat. 3. Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali. 4. Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam. 5. Masukkan garam, gula dan penyedap. 6. Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membakar Nasi1. Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi. 2. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi. 3. Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi. 4. Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil). |
4 Sudah | TIPS1. Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. 2. Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera. 3. Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya. |