5 Tips Persiapan Memotong Ayam Sendiri
(Image: Shutterstock)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Beberapa waktu lalu, saya membeli sebuah ayam utuh frozen beserta beberapa bumbu lain untuk masak ayam goreng kecap. Namun karena beli di minimarket dan ayamnya masih dalam keadaan beku, otomatis saya harus memotong ayam utuhnya sendiri. Sebab, minimarket biasanya tak menyediakan gerai khusus untuk memotong ayam. Awalnya saya agak ragu karena takut salah potong, tapi setelah mencari info sana-sini, akhirnya saya bisa memotong ayam sendiri dengan memperhatikan hal-hal berikut. Apa saja hal penting tersebut? Scroll terus ke bawah, ya!
1. Perhatikan kesegaran ayam utuh
Ketika membeli ayam utuh, terutama yang frozen, pastikan anda memilih yang berkualitas baik. Ayam utuh frozen biasanya memiliki tanggal kadaluarsa di kemasannya. Jika tak ada, pastikan warna kulit ayamnya cenderung putih kekuningan dan tidak pucat. Selain itu, perhatikan juga apakah ada noda kehitaman pada tubuh ayam karena bisa saja penyimpanan ayam frozen tersebut kurang baik dan higenis.
Baca juga: Apa Bedanya? Ayam Suntik, Tiren, Formalin & Segar
2. Sesuaikan potongan ayam dengan resep
Potongan ayam itu beragam, ya. Ada 8, 10, 12, hingga 20 potongan. Nah sebelum memotong ayam, pastikan dulu anda ingin buat resep apa. Untuk ayam dengan 8 hingga 12 potongan bisa dibuat ayam goreng kalasan, kalio ayam, ayam penyet, ayam pop, dan ayam bakar madu. Ayam yang dipotong 16 hingga 20 bagian umumnya dipakai untuk ayam goreng mentega, opor ayam, semur ayam, dan campuran untuk sop ayam.
Selain memotong ayam seperti di atas, anda juga bisa membuat fillet ayam lho, misalnya untuk chicken steak, ayam saus lemon, ayam karage, dan ayam kungpao. Potong ayam fillet berarti hanya menggunakan daging ayamnya saja untuk dimasak, alias menyisakan tulang-tulang ayam. Nah, tulang-tulang tersebut bisa disimpan untuk dibuat kaldu ayam, lho. Jadi tak perlu food wasting, kan?
Baca juga: Cara Mudah Membuat Fillet Ayam
3. Cuci ayam sebelum dipotong
Setelah membeli ayam, cucilah dulu sebelum mulai proses pemotongan. Kalau anda beli ayam utuh frozen, lakukan proses thawing dengan meletakkannya dalam lemari chiller selama kurang lebih semalaman hingga 24 jam. Setelah itu, cucilah ayam tersebut dan langkah memotong siap dilakukan!
Baca juga: 4 Jenis Thawing (Cara Proses Mencairkan Makanan Beku)
4. Pastikan pisau yang anda pakai cukup tajam
Kalau kita minta penjual ayam untuk memotongkan, biasanya mereka akan memakai pisau besar atau pisau yang sudah diasah tajam. Jika anda tak punya pisau besar alias cleaver knife, setidaknya pisau yang anda pakai harus cukup tajam untuk memotong bagian-bagian ayam utuh. Anda bisa mengasah pisau terlebih dahulu dengan alat pengasah khusus, batu asah, atau cangkir keramik, ya.
Baca juga: 4 Tanda Pisau Rusak & Harus Diganti yang Baru
5. Simpan potongan ayam dalam freezer
Ayam potong, terutama yang berasal dari ayam utuh frozen, sebaiknya lekas diolah dan dimasak setelah selesai dipotong. Namun jika masih bingung mau buat apa, simpan ayam potong dalam wadah kedap udara dan kering lalu letakkan dalam freezer. Paling tidak, ayam potong tersebut tetap awet selama 6 bulan tergantung suhu freezer. Oh ya, sebaiknya tidak sering melakukan thawing agar kualitas ayam tetap baik.
Baca juga: Berapa Lama Makanan Awet Di Freezer?
Sekarang tak perlu bingung lagi, ya? Ayam adalah salah satu jenis daging yang paling mudah diolah jadi masakan apapun. Namun sebelum memulai, ada baiknya memperhatikan tips berikut agar ayam tak bau amis dan bumbunya menyerap sempurna saat dimasak.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]