6 Resep Kreasi Kentang Asin dan Manis
Kentang adalah salah satu umbi yang populer karena mudah diolah jadi apa saja. Mulai dari dibuat jadi kentang goreng biasa, kering kentang, dimasak bersama sambal dan protein, diolah jadi kroket dan perkedel, hingga diolah jadi kue manis.
Ada banyak sekali resep olahan kentang yang bisa kamu coba di website kami, tapi kami pilihkan 6 ide olahan kentang dari yang asin hingga manis di artikel ini. Yuk baca sampai akhir ya.
1. Perkedel Kentang
Bahan :
Kentang, cuci bersih – 500 gram
Kornet – 100 gram
Seledri, iris tipis – 2 batang
Tepung terigu – 3 sdm
Kuning telur, kocok lepas – 1 butir
Putih telur, untuk bahan pelapis – 1 butir
Minyak goreng – secukupnya
Air – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Lada – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Cara Membuat :
- Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat.
- Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas.
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Sambal Goreng Kentang Udang
Bahan :
Udang ukuran sedang, buang kepala – 100 gram
Kentang, potong dadu lalu goreng hingga matang – 250 gram
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Gula merah – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Santan – 100 ml
Bumbu Halus :
Cabai merah keriting – 3 buah
Cabai merah besar – 3 buah
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan udang. Aduk rata hingga udang berubah warna.
- Masukkan kentang goreng. Aduk rata.
- Tuang santan. Bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai santan meresap. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan.
3. Kentang Mustofa
Bahan :
Kentang – 1 kg
Daun jeruk – 4 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Penyedap – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Kapur sirih, larutkan dengan air secukupnya – 1 sdt
Bumbu Halus :
Cabai merah besar, buang biji – 3 buah
Cabai rawit merah – 7 buah
Cabai merah – 15 buah
Bawang putih – 4 siung
Cara Membuat :
- Siapkan wadah berisi air yang telah dicampur dengan larutan kapur sirih.
- Kupas kentang, potong bentuk korek atau gunakan parutan kentang. Lalu rendam potongan-potongan kentang lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng kentang dengan minyak banyak agar kentang matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
- Buat bumbu kentang. Pertama, haluskan bahan bumbu halus.
- Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, garam dan penyedap. Aduk – aduk dan masak hingga matang.
- Angkat dan dinginkan bumbu kentang. Setelah bumbu kentang dingin satukan kentang goreng aduk rata sajikan.
Tips
- Agar kentang tetap kering simpan pada wadah kedap udara.
- Gunakan kentang berdaging warna kuning agar hasil lebih crunchy karena kandungan air pada kentang kuning minim ketimbang kentang berdaging warna putih.
4. Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
Bahan Kentang :
Kentang, kupas dan potong-potong – 500 gram
Susu bubuk – 2 sdm
Kuning telur – 1 butir
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Margarin – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Isi :
Daging ayam giling – 175 gram
Wortel, potong dadu kecil – 75 gram
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, cincang halus – 4 siung
Kecap asin – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 50 ml
Susu cair – 100 ml
Maizena – 1/2 sdm
Daun bawang, diiris halus – 1 batang
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bahan Pelapis Basah (Aduk Rata) :
Telur, dikocok lepas – 1 butir
Susu cair – 2 sdm
Garam – secukupnya
Bahan Pelapis Kering :
Tepung panir halus – secukupnya
Cara Mengolah Kentang :
- Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.
- Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.
Isi Kroket :
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk.
- Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.
- Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan maizena, aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.
5. Bingka Kentang
Bahan :
Kentang, kukus lalu haluskan – 300 gram
Terigu protein sedang – 150 gram
Telur – 4 butir
Gula pasir – 200 gram
Margarin cair, dinginkan – 100 ml
Garam – sejumput
Wijen, sangrai – secukupnya
Santan kental – 300 ml
Daun pandan – 5 lembar
Daun suji – 10 lembar
Cara Membuat :
- Campur santan kental, daun pandan, dan daun suji, lalu blender jadi satu. Saring dan sisihkan.
- Dalam satu wadah, campur kentang, tepung terigu, telur, gula, garam, dan campuran santan. Aduk rata menggunakan whisker atau bisa menggunakan blender.
- Masukkan margarin cair, aduk rata.
- Oles tipis loyang bingka dengan margarin. Panaskan di atas kompor menggunakan api kecil.
- Setelah loyang benar-benar panas, tuang adonan. Taburi wijen. Tutup cetakan.
- Masak hingga matang dan permukaan kue bingka mengering, selama sekitar 30-40 menit.
- Angkat loyang. Dinginkan dengan cara diangin-anginkan di atas rak kawat. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang lalu potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
Tips
- Dimasak menggunakan loyang bingka tradisional yang berbahan besi dan berbentuk bunga.
- Jika menggunakan loyang bingka tersebut dan dimasak dengan kompor, pastikan menggunakan api yang kecil ketika memasak dan juga harus ditutup. Supaya kue bingka tidak cepat gosong dan bagian dalamnya bisa matang sempurna.
- Bila ingin tekstur kue bingka lebih lembut, bisa menambahkan jumlah santan.
- Santan bisa digantikan dengan susu, sesuai selera.
- Kue bingka juga bisa dimasak menggunakan oven. Sebelumnya, panggang selama 10 menit loyang yang telah dioles margarin. Keluarkan loyang kemudian tuang adonan. Lalu panggang kembali selama 40 menit api bawah dan 10 menit api atas. Kenali dan sesuaikan dengan oven anda masing-masing.
6. Kue Lumpur Kentang
Bahan :
Kentang, kukus lalu haluskan – 250 gram
Terigu – 250 gram
Gula pasir – 200 gram
Mentega, lelehkan – 65 gram
Santan – 500 ml
Susu kental manis – 1/4 kaleng
Kuning telur – 1 butir
Telur utuh – 1 butir
Garam – 1/4 sdt
Vanili pasta – 1/4 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Kismis, untuk topping – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, masukkan santan dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan sedang hingga gula larut.
- Masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili. Lanjutkan mikser dengan kecepatan rendah, sambil dituang santan tadi sedikit demi sedikit.
- Tuang mentega cair, lalu kocok rata.
- Panaskan wajan cetakan kue lumpur. Beri olesan mentega atau margarin.
- Tuang adonan kue lumpur setinggi ¾ cetakan. Tutup wajan dan biarkan masak dengan api kecil hingga setengah matang.
- Beri kismis di atasnya sebagai topping. Tutup kembali dan lanjutan masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]