6 Kreasi Makanan Dari Buah Kurma
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Kurma adalah salah satu buah favorit saya untuk ngemil sejak kecil, karena memang di rumah selalu tersedia kurma aneka jenis. Selain rasanya yang manis, khasiatnya juga sudah tidak diragukan lagi. Apalagi saat puasa, wah, kurma berubah jadi buah primadona di masyarakat. Entah itu untuk berbuka maupun sahur, pasti selalu ada kurma. Ternyata selain dimakan langsung, kurma juga bisa diolah jadi aneka makanan lezat, lho. Ini dia beberapa kreasi dari buah kurma yang bisa anda coba buat di rumah.
1. Smoothies
Jika anda ingin olahan buah kurma yang menyegarkan, kurma smoothies ini jawabannya. Anda bisa memblender buah kurma beku yang sudah dibuang bijinya bersama susu cair, dan buah pisang beku. Jika ingin lebih sehat, boleh juga ditambah oatmeal lho. Karena rasa kurma yang sudah sangat manis, anda tak perlu menambahkan gula lagi, jadi sudah pasti lebih sehat. Kurma smoothies yang segar dan sehat pun siap dinikmati sebagai takjil ataupun menu sahur.
2. Cokelat isi kacang mede
Kurma cokelat adalah menu yang sempurna bagi anda penyuka kurma dan cokelat. Cara pembuatannya terbilang mudah. Pertama-tama, belah kurma di satu sisi dan keluarkan bijinya. Lalu isi dengan kacang mede yang sudah dipanggang sebelumnya. Setelah itu, lelehkan cokelat. Celupkan kurma tadi ke dalam lelehan cokelat sampai tertutup seluruhnya lalu tunggu sampai kering. Agar lebih cantik, anda bisa menghiasnya dengan cokelat putih. Kurma cokelat isi kacang mede ini cocok dikonsumsi sebagai camilan saat berbuka ataupun sahur.
3. Cookies lemon
Selain dijadikan minuman, kurma juga bisa kok dijadikan bahan tambahan untuk membuat cookies. Membuatnya pun sama seperti membuat cookies pada umumnya, hanya diberi tambahan air lemon dan potongan buah kurma saja. Karena sifatnya yang kering dan tahan lama, cookies kurma ini cocok juga dijadikan sebagai kue lebaran. Pas banget ya, kurma dan hari raya.
4. Puding kopi
Kurma dijadikan puding, kenapa tidak? Selain nikmat, puding kurma juga bermanfaat bagi kesehatan. Pertama-tama, panaskan bubuk agar-agar dengan bubuk kopi, susu, dan gula pasir sampai mendidih. Setelah itu, kocok putih telur dan sedikit gula pasir sampai kaku. Masukkan putih telur dan potongan kurma tadi ke dalam larutan agar-agar yang masih panas dan kocok sampai menyatu. Lalu cetak sesuai selera. Puding kurma ini paling nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
5. Bolu
Bosan dengan rasa bolu yang itu-itu saja? Anda bisa coba buat bolu kurma. Agar kurma bisa tercampur rata bersama adonan bolu, anda bisa mengolah kurma menjadi pasta terlebih dahulu. Yaitu dengan menggiling atau blender daging buah kurma bersama gula pasir, susu, dan sedikit minyak. Setelah itu campurkan dengan bahan-bahan lain seperti tepung terigu, gula, margarin, telur, dan bahan pengembang.
Jangan lupa sertakan irisan kasar buah kurma untuk memberikan tekstur dan warna pada bolu. Panggang sampai matang kemudian sajikan. Selain nikmat, bolu kurma juga bisa disimpan selama beberapa hari lho, jadi anda bisa memakannya kemudian kapan pun anda mau.
6. Pia
Tak hanya kacang hijau, ternyata kurma juga enak dijadikan isian pia. Rasa kurma yang manis dan legit sangat cocok dinikmati bersama adonan/kulit pia. Cara membuatnya pun cukup mudah. Anda bisa membuat sendiri kulit pastry-nya atau membeli yang siap pakai. Ambil sedikit dan pipihkan kulit pastry lalu isi dengan buah kurma yang sudah dibuang bijinya. Tutup adonan sampai menyelimuti kurma dan panggang hingga matang. Untuk menu takjil, anda bisa menambahkan satu skop es krim dengan rasa sesuai selera.
Ternyata ada banyak makanan yang bisa diolah dari buah kurma. Dari mulai minuman sampai cake yang pastinya lezat dan bergizi. Tertarik mencobanya?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
1