6 Aneka Jenis Kurma yang Banyak Dikonsumsi Saat Bulan Ramadan

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Menjelang dan selama bulan puasa, kurma mendadak jadi primadona. Bagaimana tidak, buah ini sering dijadikan takjil buka puasa sesuai sunnah nabi (anjuran). Tak hanya rasanya yang manis, khasiat kurma pun sudah tidak diragukan lagi. Apalagi kurma bisa dimakan langsung begitu saja ataupun jadi aneka olahan lezat. Seperti puding, kue, sampai minuman yang menyegarkan.
Selama ini, anda mungkin hanya tahu satu jenis kurma yang itu-itu saja. Atau bahkan anda tidak tahu bahwa kurma memiliki banyak jenis. Masing-masing punya rasa khas, bentuk, harga, hingga manfaat yang berbeda. Apa saja jenis kurma yang sering dijual di Indonesia? Daripada penasaran, yuk intip informasi selengkapnya di bawah ini.
1. Kurma azwa

Bisa dibilang, kurma azwa adalah kurma yang populer di Indonesia, karena kurma ini merupakan kurma kesukaan Nabi Muhammad SAW. Itu sebabnya kurma ini juga sering disebut kurma nabi. Kurma azwa memiliki warna hitam pekat berukuran kecil dengan rasa yang manis, mirip seperti kismis.
2. Kurma khidri

Jika anda berniat membeli kurma untuk diolah, kurma khidri ini adalah pilihan tepat. Kurma dengan warna merah tua ini memiliki daging yang kering dan kenyal, dengan rasa yang tidak terlalu manis. Sehingga cocok diolah menjadi berbagai makanan kezat untuk berbuka puasa.
3. Kurma barhi

Bagi anda yang sedang mencari kurma berdaging tebal, lembut dan manis, kurma barhi ini bisa dicoba. Kurma barhi memiliki bentuk silinder dengan warna cokelat gelap. Begitu disantap, kurma ini akan lumer seperti karamel. Sehingga sangat pas dijadikan takjil untuk berbuka puasa.
4. Kurma holwah
Kurma holwah atau sering disebut kurma halawi merupakan jenis kurma dengan rasa yang sangat manis dan daging empuk yang tebal. Sehingga cocok dijadikan takjil ‘sendirian’ untuk buka puasa. Kurma holwah memiliki ciri warna yang cokelat kehitaman, ukurannya besar, dan tidak bergaris/mengkerut.
5. Kurma deglet noor

Kebalikan dari kurma holwah yang sangat manis, kurma deglet noor ini justru memiliki rasa yang tidak terlalu manis. Jadi sangat cocok bagi anda yang memang tidak terlalu suka makanan manis. Kurma deglet noor ini mudah dikenali karena memiliki warna kuning keemasan dengan ukuran sedang. Dagingnya pun cukup empuk.
6. Kurma thuri
Jika anda ingin kurma yang bisa disimpan lama sebagai stok makanan di dapur selama bulan puasa, maka kurma thuri ini bisa dijadikan pilihan. Kurma yang memiliki warna cokelat kemerahan ini cukup tahan lama, karena daging buahnya kering dan terlihat keriput. Meski begitu, rasa kurma ini tetap manis dan enak untuk dikonsumsi selama puasa.
Dengan banyaknya pilihan tersebut, anda bisa menyesuaikan kurma yang akan dikonsumsi sesuai dengan selera, kebutuhan, dan budget.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]