5 Langkah Memecahkan Telur dengan Satu Tangan
(Image: A Cup of Jo)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Kita sering memilih langkah yang praktis dalam memasak. Dengan begitu, kita bisa lebih menghemat waktu dan tenaga, terutama jika harus buru-buru mengerjakan hal lain yang sama pentingnya. Oleh karenanya, akhir-akhir ini saya sering menelusuri situs berisi kitchen hacks atau trik-trik yang bisa dilakukan agar memasak lebih cepat dan praktis. Dan salah satu yang saya temukan adalah tutorial memecahkan telur dengan satu tangan.
Awalnya, saya pikir hal tersebut hanya bisa dilakukan oleh koki-koki profesional atau yang ahli memasak. Namun ternyata, banyak orang yang mempelajari trik ini untuk mempercepat proses masak, terutama jika harus masak dalam porsi besar. Hmm, penasaran ya? Simak langkah-langkahnya berikut ini!
1. Pilih tangan yang aktif
Langkah awal yang harus anda lakukan adalah menentukan tangan yang akan dipakai untuk memecahkan telur. Sebisa mungkin, pilihlah tangan yang memang sering anda gunakan untuk berbagai kegiatan seperti makan, menulis, atau memegang barang. Jika anda pengguna tangan kanan, maka gunakanlah tangan kanan dan begitupula sebaliknya. Dengan memilih tangan yang tepat, genggaman anda akan lebih stabil serta meminimalisir telur agar tidak tergelincir dan pecah.
2. Genggam dengan posisi telur berbaring
Setelah menentukan tangan, genggam sebutir telur dengan tangan tersebut. Ingat, posisi telur harus berbaring atau horizontal, karena genggaman tangan anda akan “membantu” si telur untuk terbuka cangkangnya. Jika anda meletakkan telur dengan posisi tegak atau vertikal dalam genggaman, cairan telur yang keluar bisa saja mengenai telapak tangan anda. Jadi ribet harus lap-lap tangan terlebih dulu, kan?
3. Genggam telur dengan posisi jari yang tepat
Ketika telur sudah berada dalam posisi horizontal, letakkan jari tangan anda dengan urutan berikut: ibu jari dan jari tengah memegang kedua sisi ujung telur, lalu jari telunjuk menyentuh bagian atas telur. Untuk jari manis dan kelingking nantinya akan menahan telur agar cangkangnya tak ikut jatuh bersama cairan telur.
4. Ketukkan telur pada bidang datar dan keras
Jika posisi sudah siap, ketukkan telur pada bidang datar dan keras seperti meja atau papan secara perlahan. Jangan menekan telur terlalu keras saat mengetukkannya karena si telur bisa pecah duluan.
5. Pecahkan telur di atas wadah
Pastikan tangan anda rileks saat akan memecahkan cangkang telur dengan jari anda. Saat telur sudah agak retak setelah diketukkan, arahkan telur pada wadah lalu tarik ibu jari dan jari tengah anda agar cangkang telur bisa terbuka. Biarkan cairan telur berupa kuning dan putih telur mengalir dari cangkang hingga habis, lalu buang cangkang tersebut dan telur siap diolah!
Mudah, kan? Pastinya trik ini bisa membantu anda memecahkan telur lebih cepat, ya. Misalnya anda ingin buat egg roll ala Korea di pagi hari untuk bekal. Jika anda buru-buru, pastinya 3-4 telur bisa dipecahkan kurang dari satu menit dengan teknik ini. Dicoba yuk!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]