Resep Roti Tawar

Resep Roti Tawar

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 280 gram
Tepung terigu protein sedang - 50 gram
Gula pasir - 40 gram
Ragi instant - 1,5 sdt
Garam - 2 gram
Mentega tawar - 40 gram
1 butir telur dan susu uht plain - 210 ml
Olesan:
Susu uht plain - 1 sdm
Topping:
Wijen - secukupnya

Resep Roti Tawar

  • 140 menit
  • Hasil: 20 potong
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Olesan:

  • Topping:

Catatan

Share

IG:@christinamurni

Saat membahas hidangan sarapan, tidak lengkap rasanya tanpa membahas roti tawar. Karena praktis, roti yang satu ini sering dijadikan santapan di pagi hari. Terdapat banyak cara untuk mengkreasikan roti tawar. Misalnya dengan menggunakan olesan mentega dan gula, selai, serta susu kental manis.

Roti tawar juga sangat mudah ditemukan di tempat-tempat seperti warung, pasar, dan supermarket. Akan tetapi, anda juga bisa membuat roti tawar sendiri tanpa ribet. Karena tidak menggunakan pengawet, roti tawar buatan sendiri tentu lebih menyehatkan. Bahan-bahan yang diperlukan juga relatif mudah didapatkan.

Ketika membuat adonan, pastikan adonan roti telah kalis elastis. Anda bisa mengeceknya dengan menarik adonan selebar mungkin. Untuk mengiris roti tawar, pastikan anda menggunakan pisau bergerigi sehingga roti bisa terpotong sempurna.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.

2
Sudah

Masukkan garam, telur dan susu, aduk rata.

3
Sudah

Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.

4
Sudah

Giling adonan lalu gulung dan letakkan dalam loaf pan ukuran 20 x 10 x 10 cm yang dindingnya telah dioles mentega tipis-tipis.

5
Sudah

Biarkan adonan mengembang selama 60 menit.

6
Sudah

Siapkan oven suhu 180ºC.

7
Sudah

Beri olesan susu pada permukaan roti sebelum dipanggang dan beri taburan wijen.

8
Sudah

Panggang dengan api bawah selama 45 menit, lalu tambahkan api atas 5 menit.

9
Sudah

Angkat, dinginkan, potong dan sajikan.

10
Sudah

Bisa disantap dengan olesan selai, meses, atau keju.

11
Sudah

Tips

1. Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.

2. Jangan mengiris roti tawar ketika roti masih panas, karena serat roti yang terbentuk akan rusak.

3. Gunakan pisau bergerigi khusus untuk mengiris roti tawar, supaya hasil irisan rapi.

kue kacang
previous
Resep Kue Kacang
Cinnamon roll enak
next
Resep Cinnamon Roll
kue kacang
previous
Resep Kue Kacang
Cinnamon roll enak
next
Resep Cinnamon Roll

Add Your Comment