Ingredients
- 280 gram Tepung terigu protein tinggi
- 50 gram Tepung terigu protein sedang
- 40 gram Gula pasir
- 1,5 sdt Ragi instant
- 2 gram Garam
- 40 gram Mentega tawar
- 210 ml 1 butir telur dan susu uht plain
Olesan:
- 1 sdm Susu uht plain
Topping:
- secukupnya Wijen
Catatan
IG:@christinamurni
Saat membahas hidangan sarapan, tidak lengkap rasanya tanpa membahas roti tawar. Karena praktis, roti yang satu ini sering dijadikan santapan di pagi hari. Terdapat banyak cara untuk mengkreasikan roti tawar. Misalnya dengan menggunakan olesan mentega dan gula, selai, serta susu kental manis.
Roti tawar juga sangat mudah ditemukan di tempat-tempat seperti warung, pasar, dan supermarket. Akan tetapi, anda juga bisa membuat roti tawar sendiri tanpa ribet. Karena tidak menggunakan pengawet, roti tawar buatan sendiri tentu lebih menyehatkan. Bahan-bahan yang diperlukan juga relatif mudah didapatkan.
Ketika membuat adonan, pastikan adonan roti telah kalis elastis. Anda bisa mengeceknya dengan menarik adonan selebar mungkin. Untuk mengiris roti tawar, pastikan anda menggunakan pisau bergerigi sehingga roti bisa terpotong sempurna.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan garam, telur dan susu, aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis. |
4 Sudah | Giling adonan lalu gulung dan letakkan dalam loaf pan ukuran 20 x 10 x 10 cm yang dindingnya telah dioles mentega tipis-tipis. |
5 Sudah | Biarkan adonan mengembang selama 60 menit. |
6 Sudah | Siapkan oven suhu 180ºC. |
7 Sudah | Beri olesan susu pada permukaan roti sebelum dipanggang dan beri taburan wijen. |
8 Sudah | Panggang dengan api bawah selama 45 menit, lalu tambahkan api atas 5 menit. |
9 Sudah | Angkat, dinginkan, potong dan sajikan. |
10 Sudah | Bisa disantap dengan olesan selai, meses, atau keju. |
11 Sudah | Tips1. Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus. 2. Jangan mengiris roti tawar ketika roti masih panas, karena serat roti yang terbentuk akan rusak. 3. Gunakan pisau bergerigi khusus untuk mengiris roti tawar, supaya hasil irisan rapi. |
3 Comments Hide Comments
Trimaksih ..dan sipp ..
S rljr
Terima kasih resep roti tawarnya, akan saya coba untuk kegiatan #dirumahaja#