7 Langkah Membuat Tumis Cumi Hitam yang Empuk dan Gurih

Penulis: Tia | Editor: Ria
Karena saya dan keluarga gemar sekali makan seafood, ibu saya cukup sering membuat berbagai olahan seafood di rumah. Dari sekian banyak olahan, ada 1 yang sangat saya gemari, yaitu tumis cumi hitam. Penampilannya memang terlihat kurang cantik. Cumi berlumur lumpur hitam. Tapi rasanya, jangan ditanya, deh. Nikmat tiada tara!
Saya ingin bisa membuat tumis cumi hitam ini sendiri. Jadi, tidak harus terus-terusan menunggu ibu saya memasaknya saja. Setelah mengamati dan belajar memasaknya, ternyata tidak sulit sama sekali, lho. Namun, memang agak sedikit tricky karena cumi mudah sekali alot kalau terlalu lama dimasak.
Coba: Resep Tumis Cumi Hitam
1. Cuci cumi perlahan supaya kepala tidak lepas
Untuk membuat tumis cumi hitam, anda membutuhkan tinta dari cumi. Pilihlah cumi yang benar-benar segar dan utuh, yakni bagian kepala tidak terpisah dari badannya. Bentuk cumi yang utuh menandakan bahwa kantung tintanya masih aman dan belum pecah. Kemudian, cuci cumi hingga bersih secara perlahan. Jangan sampai bagian kepalanya terlepas, ya. Nanti kantung tinta bisa pecah dan tintanya terbuang bersama air.
Baca juga: Apa Bedanya? Cumi-Cumi vs Sotong
2. Lumuri cumi dengan jeruk nipis
Masalah utama memasak seafood adalah bau amisnya. Tidak terkecuali cumi. Nah, supaya tumis cumi hitamnya nanti tidak berbau amis, lumuri cumi dengan air jeruk nipis setelah dicuci. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian, bilas lagi dengan air bersih yang mengalir.
Baca juga: 5 Tips Menghilangkan Bau Amis dari Peralatan Masak
3. Pisahkan badan dan kepala cumi secara perlahan
Kalau sudah bersih, anda bisa mulai memisahkan bagian kepala dan badan cumi. Tarik bagian kepala secara perlahan supaya kantung tinta tidak pecah. Kemudian, tarik tulang cumi dari bagian badannya. Jika anda belum tahu, tulang cumi ini bentuk dan teksturnya mirip dengan plastik mika. Setelah semua terpisahkan, sisihkan cumi dalam 1 wadah bersih.
Baca juga: Cara Membersihkan dan Mengolah Cumi
4. Tumis bumbu-bumbu hingga harum dengan margarin
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat tumis cumi hitam tidak jauh berbeda dengan tumisan biasa, yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis, sementara cabai hijau diiris tipis dan menyerong. Setelah itu, panaskan 1 sdm margarin dan tumis ketiga bumbu ini hingga harum.
Anda bisa mengganti margarin dengan minyak goreng biasa. Namun, kalau saya pribadi lebih senang menggunakan margarin karena memberikan rasa gurih dan aromanya harum.
Baca juga: Apa Bedanya? Margarin vs Mentega (Butter)
5. Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan lengkuas
Selain bumbu-bumbu dasar, daun jeruk dan lengkuas adalah 2 bumbu penting yang tidak boleh dilupakan. Penambahan daun jeruk membuat tumis cumi hitam memiliki aroma yang segar. Sementara lengkuas dapat membantu mengeluarkan citarasa bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Anda cukup menggunakan 4 lembar daun jeruk dan lengkuas kira-kira sepanjang 3 ruas jari untuk satu sajian masakan. Untuk daun jeruk, jangan lupa untuk menyobeknya terlebih dahulu supaya aromanya keluar. Sementara lengkuas, anda hanya perlu mengupas dan memotongnya jadi 3-4 bagian saja.
Baca juga: 6 Tips Agar Bumbu dan Rempah Lebih Keluar Rasa serta Aromanya
6. Masukkan cumi dan sedikit air
Setelah seluruh bumbu ditumis hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap, anda bisa mulai memasukkan cumi. Aduk-aduk cumi perlahan dengan bumbu hingga tercampur merata dan tinta mulai keluar. Kemudian tambahkan 150 ml air dan aduk terus hingga mendidih serta mengental. Saran saya, gunakan saja air hangat supaya masakan cepat mendidih dan cumi tidak terlalu lama dimasak.
Baca juga: 5 Tips Buat Cumi Bakar yang Berbumbu Meresap dan Tidak Alot
7. Masak cumi sebentar saja

Cumi tidak boleh dimasak terlalu lama. Karena nanti teksturnya akan berubah menjadi seperti karet dan sangat alot sekali untuk dimakan. Masak cumi sebentar saja dengan api besar, hingga mengembang dan kuah tinta mengental/menyusut. Langsung matikan api dan pindahkan masakan ke piring saji.
Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Teflon ini berlapis marbel yang aman untuk kesehatan serta menghantarkan panas dengan cepat. Jadi, masakan anda pun matang lebih cepat dengan tekstur yang sempurna.
Baca juga: 3 Tips Memasak Cumi Sesuai Dengan Menu Olahan yang Lezat
Tumis cumi hitam ini rasanya sangat gurih. Jadi, akan lebih nikmat jika disantap bersama sepiring nasi hangat. Sajian yang tepat untuk santap siang bersama keluarga, bukan?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Mohon infonya dong, untuk resep cumi hitam apa isi perut cumi tdk perlu di buang?! Cukup tulang blkaangnya saja?!
Atas info dan jawabnnya terimakasih bnyk, gbu
Halo Bu Anie,
Untuk membuat cumi hitam, kantung tinta tidak dibuang. Tapi kantung makanan (di ujung perut cumi) tetap dibuang.
Agar lebih jelas, bisa diikuti langkap pada resep cumi hitam berikut ini, ya:
https://resepkoki.id/2017/02/27/resep-tumis-cumi-hitam/
Terimakasih