3 Tips Sukses Cincang Daging

(Image: Shutterstock)
Penulis: Dana.D | Editor: Ria
Terbayang kan saat ingin membeli daging cincang di pasar, aroma ‘semerbak’ yang sungguh mengganggu hidung dan belum lagi ramainya orang yang mengantre, membuat anda malas untuk menunggu. Padahal anda bisa saja lho menggiling daging sendiri di rumah tanpa harus perlu repot ke pasar swalayan atau tradisional. Saya sudah pasti lebih memilih untuk melakukannya sendiri.
Selain karena hemat, kita juga lebih tahu kualitas daging dan kebersihannya. Kalau anda tertarik untuk membuat daging cincang sendiri, berikut ada beberapa tips yang perlu anda perhatikan!
1. Pilihlah potongan daging yang tepat
Jika ingin mencincang daging, tentunya Anda harus tahu daging bagian mana yang mudah untuk diolah. Hindari memakai daging yang mengandung banyak lemak karena akan keras saat diiris kecil-kecil. Biasanya pada bagian betis atas sapi atau disebut dengan sengkel, memiliki otot yang tidak lunak dan cocok untuk dicincang. Sedangkan jika ingin menggunakan ayam, pilihlah daging bebas tulang agar mudah untuk dihaluskan.
2. Potong daging menjadi kecil-kecil
Pastikan kembali untuk membuang selaput lemak yang terdapat pada daging. Selanjutnya, potong menjadi bentuk kubus atau kecil-kecil berukuran kira-kira 1 cm agar lebih mudah untuk diproses. Usahakan setiap potongan memiliki ukuran yang seragam.
3. Cincang daging hingga halus
Pada tahap ini, Anda bisa melakukannya dengan tiga cara: dengan cara manual menggunakan pisau, atau peralatan listrik seperti blender dan food processor. Intinya, pilihlah alat yang memang tersedia di rumah. Pastikan kebersihan pada peralatan masak Anda untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Cincang daging dengan pisau
Untuk cara ini, gunakanlah pisau yang tajam dan talenan sebagai alas untuk memotong daging. Sebelum memotong, campurkan daging dengan serpihan es batu kecil, kemudian iris daging tipis-tipis dengan gerakan satu arah. Jangan lupa untuk membalik cincangan agar hasilnya merata.
Cincang daging dengan blender
Cara yang satu ini tentunya lebih mudah karena tidak perlu membuang banyak tenaga. Namun, Anda harus lebih sering memperhatikan proses penggilingan untuk menghindari daging yang terlalu halus. Pertama-tama, hancurkan es batu terlebih dahulu. Masukkan ke dalam blender disusul dengan daging sapi atau ayam dan mulailah menyalakan blender. Cukup giling daging selama 8 atau 10 detik hingga daging tidak lagi terlihat kasar. Matikanlah alat ini terlebih dahulu dan aduk dengan sendok, apabila mengalami kesulitan saat blender kesulitan berputar atau tidak berfungsi dengan baik.
Cincang daging dengan food processor
Sama seperti blender, campurkan es batu dengan daging dan mulai cincang dengan menggunakan food processor. Bedanya dengan menggunakan alat ini, es batu bisa diproses langsung tanpa perlu dihancurkan terlebih dahulu.
Penting untuk selalu menggunakan es batu pada setiap cara untuk menjaga suhu tetap stabil dan mempermudah proses pemotongan nantinya. Rupanya daging yang dingin lebih mudah untuk dicincang daripada menggunakan daging yang ‘hangat’ atau bersuhu normal. Selain itu, es batu juga berfungsi untuk menjaga tekstur daging agar tidak lembek. Mudah dan lebih hemat, bukan?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]