Penulis: Nia Happy

Harga daging di pasaran sedang melambung tinggi? Nggak perlu khawatir Anda bisa mengakalinya dengan menggunakan daging giling atau daging cincang, sebab harganya relatif lebih ekonomis. Selain ekonomis, daging giling mudah diolah jadi berbagai masakan lho. Nah berikut ini beberapa masakan berbahan dasar daging cincang yang bisa Anda coba!

1. Spaghetti Bolognese Meatballs

Siapa yang tidak kenal dengan hidangan ala Italia yang satu ini? Spaghetti bolognese merupakan salah satu sajian favorit hampir semua orang di dunia. Untuk membuatnya sangat mudah.

Pertama rebus spaghetti hingga al dente, angkat dan tiriskan. Setelah itu buat bola-bola daging. Dalam wadah. Masukkan daging sapi giling, tepung roti kasar, bawang bombay, bawang putih, telur, lada dan garam. Aduk rata. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat. Lakukan hingga habis. Panaskan minyak, goreng bola-bola daging agar seluruh permukaan cokelat dan matang. Angkat dan tiriskan.

Saus bolognese. Rebus tomat hingga layu, buang kulitnya. Blender tomat hingga halus, sisihkan. Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak hingga wangi. Masukkan daging giling, aduk rata hingga daging berubah warna. Masukkan sisa daging giling, tomat halus, saus tomat, oregano, basil kering, air garam, gula, dan lada halus. Masak hingga mendidih. Masukkan bola-bola daging, masak hingga saus mengental. Angkat.

Tata spaghetti di atas piring. Tuangkan saus dan bola-bola daging di atasnya. Taburi dengan keju cheddar parut. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Baca Juga: Resep Spaghetti Bolognese Meatballs

2. Lasagna

lasagna panggang lezat keju

Makanan Italia ini disukai banyak orang. Selain karena rasanya yang gurih dan creamy, sisanya mudah dibekukan maupun dihangatkan kembali, tanpa mengubah rasa dan tekstur. Berikut resep lasagna lezat yang kaya daging dan saus.

Panaskan sedikit minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga layu. Masukkan jamur merang, aduk rata kembali. Masukkan saos tomat, tomat cincang, dan air. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan basil. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur. Angkat dan sisihkan.

Selanjutnya buat saus. Lelehkan mentega di wajan. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk hingga bercampur rata dan tidak bergerindil. Tambahkan keju parut dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental. Angkat dan sisihkan.

Siapkan wadah tahan panas atau aluminium foil atau loyang. Tata 2 sdm saus daging hingga menutupi dasar loyang. Taruh selembar kulit lasagna kemudian tambahkan ke permukaan atasnya 2 sdm saus keju dan 2 sdm saus daging. Tata lagi dengan kulit lasagna. Ulangi langkah tersebut hingga habis. Taburi keju mozarella dan parsley di permukaan paling atas. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang. Angkat. Siap disajikan

Baca Juga: Resep Lasagna Panggang

3. Hamburger Daging

hamburger

Hamburger dengan daging burger homemade bisa Anda jadikan alternatif kudapan saat momen istimewa, seperti acara ulang tahun si buah hari atau sekadar bento bekal sekolahnya. Jika memiliki stok daging atau daging giling di kulkas, Anda bisa membuat patty atau daging burgernya dengan sangat mudah. Tentunya, rasa burger frozen atau instan yang biasa Anda temui di supermarket akan kalah jauh.

Pertama, siapkan wadah. Masukkan daging cincang, garam, merica bubuk, bawang bombay, saus worcestershire, dan margarin. Aduk rata, lalu bagi menjadi 3 bagian. Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan. Panaskan butter di wajan datar lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Letakkan daging di atas roti, tambahkan selada, tomat, bawang bombay, mayonaise, dan saus sambal. Tutup dengan roti di atasnya. Siap disajikan.

Baca Juga: Resep Hamburger Daging

4. Buncis Siram Daging

buncis daging giling sedap

Buncis muda atau baby buncis dengan tekstur empuk dan renyah ini sangat cocok untuk diolah jadi tumisan. Ditambah dengan daging giling dan bumbu ala oriental, tumis baby buncis akan jadi sajian sedap dalam sekejap.

Rebus buncis sebentar. Angkat dan tiriskan. Panaskan margarin. Masukkan bawang putih, bombay, jahe, dan daging giling. Aduk hingga harum dan daging giling berubah warna jadi keabuan. Masukkan saus tiram dan kecap. Aduk rata. Masukkan buncis dan air. Aduk rata. Masukkan buncis dan sedikit air. Aduk rata. Beri bumbu lada hitam dan lada putih. Aduk dan masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya. Terakhir, masukkan minyak wijen. Aduk dan langsung angkat siap disajikan.

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Daging Giling

5. Mapo Tahu

Pertama marinasi daging giling dengan kecap manis dan kecap inggris, diamkan  30 menit. Panaskan minyak. Tumis jahe, cabai rawit, dan bawang putih hingga harum. Masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kotak, aduk hingga rata. Masukkan daging cincang. Tuang air kaldu, saus tomat, dan cabai masak hingga mendidih. Beri bumbu garam, gula, dan merica. Tes rasanya. Tuangkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Masukkan minyak wijen . aduk dan angkat. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep Tahu Tauco

6. Martabak Telur Daging

Hampir di tiap sudut jalan banyak yang menjual martabak telur. Namun, kebersihannya masih diragukan. Daripada membeli yang belum pasti keamanan dan kebersihannya coba sesekali buat sendiri Yuk!

Pertama buat adonan kulit martabak, campur terigu, minyak, dan garam hingga merata. Tuangkan air secukupnya. Ulen adonan hingga kalis. Bagi adonan jadi bulatan kecil lalu letakkan dalam sebuah wadah. Tuang minyak ke atasnya dan diamkan selama kurang lebih 30-60 menit.

Untuk bahan isian daging, tumis bumbu terlebih dulu. Masukkan daging giling lalu aduk merata. Tambahkan gula, garam, dan merica secukupnya, lalu tes rasa. Tumis hingga isian cukup kering dan matang.

Ambil bulatan adonan dan pipihkan. Masukkan bahan isian sebelum adonan kulit diletakkan di atas wajan datar ataupun setelahnya. Panaskan wajan datar dan beri sedikit minyak atau margarin. Letakkan adonan kulit pipih di atasnya beserta isian, lalu lipat seperti amplop. Goreng hingga matang. Iris selagi hangat.

Baca Juga: Resep Martabak Telur