3 Langkah Membuat Cuko Kental dan Lezat
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Menurut saya makan pempek itu harus lengkap. Bayangkan sepiring pempek ditambah potongan mentimun segar, ditaburi ebi yang dihaluskan, plus kuah cuko yang pedas, asam, manis! Meskipun terkenal enak, orang yang tidak suka pedas akan pilih makan pempeknya saja. Contohnya adik saya. Dia selalu melewatkan kuah cuko karena pedasnya bikin kapok. Memang sih, sudah banyak restoran pempek yang menawarkan dua jenis kuah cuko yakni manis saja dan asli pedas. Tapi buat saya, kuah cuko itu harus punya tiga rasa di atas! Kalau anda berencana membuat pempek dengan kuah cuko asli Palembang, langsung saja cek tips berikut!
1. Mempersiapkan bahan cuko
Ternyata dibalik kuah cuko khas Palembang, ada tongcai alias asinan sayuran lobak. Asinan yang dipotong kecil-kecil dan berwarna cokelat ini dapat memperkuat rasa cuko, loh. Selain itu, terasa sedikit asam yang berasal dari cuka. Nah asam ini berfungsi untuk mengawetkan cuko. Kalau tak ada cuka, anda bisa ganti dengan asam jawa atau jeruk nipis. Selain rasa asam dan pedas, ada satu rasa yang tak boleh dilewatkan: manis. Anda lebih suka manis yang sedikit gurih? Pakai gula merah batok saja, tapi pilih yang tidak bau sangit ya.
2. Merebus cuko
Langkah pertama adalah menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari cabe dan bawang putih. Kalau sudah siap, rebus gula merah, air, dan bahan asam dulu. Kurangi takaran airnya sedikit kalau anda ingin kuah cuko yang kental. Rebus dengan api kecil hingga gulanya hancur dan mendidih. Ketika mendidih, masukkan bumbu halus sedikit demi sedikit untuk mengukur pedas sesuai selera. Rebus campuran tersebut sebentar saja agar rasa pedasnya lebih menggigit. Konon katanya, mengulek bumbu halus di hari sebelumnya bisa membuat rasa cuko semakin mantap, loh. Bisa dicoba sepertinya ya?
3. Pindahkan kuah cuko ke wadah lain untuk penyajian
Setelah kuah cuko matang, tunggu hingga dingin dan pindahkan ke wadah tertutup. Saya menyarankan anda untuk menggunakan wadah plastik atau melamin. Sebab asam dari kuah cuko dapat merusak material panci apabila dibiarkan dalam waktu lama. Simpan kuah cuko dalam kulkas dan saat hendak menyantapnya, panaskan kuah cuko terlebih dulu. Sama seperti rawon, rendang, dan gudeg, kuah cuko akan terasa lebih mantap jika telah diinapkan semalam dan dipanaskan berulang kali.
Bagaimana? Cukup mudah, kan? Membuat kuah cuko itu ternyata butuh feeling. Semakin sering memasak, anda akan semakin paham bagaimana menyeimbangkan rasa asam, pedas, dan manis yang khas itu. Dan karena harga pempek yang enak itu cukup mahal, tidak ada salahnya buat sendiri di rumah! Tenang, ResepKoki punya banyak resepnya. Selamat masak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]