IG:@anitajoyo
Tingkat kesulitan: Sedang

- Hasil: 6 porsi
- Waktu Memasak: 2jam 30 menit
Resep Rawon
Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.
Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rasanya benar-benar gurih dan lezat. Rawon paling sedap dinikmati saat masih panas bersama dengan nasi putih, sambal, kerupuk udang, dan irisan telur asin.
Bahan-bahan
- Daging sapi - 1/2 kg
- Air untuk merebus - 1,5 liter
- Serai, geprek - 2 batang
- Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
- Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
- Daun bawang, potong-potong - 4 batang
- Gula - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Keluwak - 4 biji
- Cabe merah - 1 buah
- Ketumbar - 1/2 sdm
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 3 cm
- Sambal terasi:
- Cabe merah besar - 2 buah
- Cabe rawit merah - 10 buah
- tomat - 1 buah
- Terasi - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Minyak - sedikit
- Pelengkap:
- Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera - secukupnya
- Telur asin - secukupnya
- Kerupuk udang - secukupnya
Langkah
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.
- Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.
- Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
Cara membuat sambal
- Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat.
- Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.
Tips
- Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (lihat di Lazada PROMO). Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda.
(Image: Lazada) - Rawon yang telah diinapkan atau didiamkan semalam, rasanya akan lebih enak.