4 Tips Langkah Membuat Sendiri Selai Kacang atau Peanut Butter Homemade
(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Roti tawar memang paling enak kalau dinikmati bersama selai, apalagi selai kacang, alias selai favorit saya. Selain rasanya yang gurih, manis, dan teksturnya yang creamy, selai kacang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, lho. Tak hanya itu, selai kacang juga cocok untuk diolah menjadi aneka makanan lezat seperti dicampurkan ke dalam banana smoothie, dijadikan cookies, topping aneka makanan, saus salad, hingga isian bolu gulung. Karena sifatnya yang multifungsi itu, saya selalu siapkan stok selai kacang jauh lebih banyak dibanding selai rasa lainnya.
Tahukah anda jika selai kacang atau peanut butter ini bisa dibuat sendiri dengan sangat mudah dan praktis? Anda bisa pilih jenis kacang sesuai selera seperti kacang tanah, mede, atau almond. Rasa manis selai ini juga bisa anda tentukan sendiri dengan memodifikasi takaran gulanya. Selai kacang buatan anda sendiri ini tentunya jauh lebih sehat karena bebas tambahan bahan pengawet. Tertarik untuk mencobanya? Ikuti tips dan langkah-langkahnya di bawah ini.
1. Siapkan bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan hanyalah kacang, gula pasir, garam, dan minyak sayur saja. Selanjutnya, anda tinggal mengolah ketiga bahan tersebut menjadi selai kacang yang gurih dan lezat. Jika ingin lebih sehat, anda bisa mengganti minyak sayur dengan minyak zaitun atau mengganti gula pasir dengan madu.
Baca juga: Tips Memilih 4 Jenis Kacang yang Murah dan Bergizi
2. Olah kacang tanah
Untuk membuat selai kacang, anda bisa menggunakan kacang kupas atau kacang yang masih ada arinya. Ada dua cara untuk mengolah kacang: digoreng atau dipanggang. Jika anda ingin selai kacang yang rendah kalori dan lebih sehat, saya sarankan pilih metode panggang. Warna selai yang dihasilkan juga bisa anda atur sesuai selera. Goreng/panggang kacang hingga berwarna kuning keemasan untuk selai berwarna terang atau hingga warna kuning kecoklatan untuk selai yang lebih gelap.
Baca juga: 4 Tips Menggoreng Kacang Agar Matang Sempurna
3. Campur semua bahan menjadi satu
Setelah kacang matang dan dingin, masukan ke dalam blender atau food processor bersama gula pasir, garam, dan minyak. Campur semua bahan sampai menjadi halus. Jika blender atau food processor tersendat, anda bisa mematikannya sebentar lalu aduk manual adonan selai kacang tadi. Setelah itu, lanjutkan untuk menghaluskan hingga tekstur selai yang diharapkan.
Baca juga: 5 Cara Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet
4. Pindahkan selai kacang ke dalam jar atau wadah kaca
Setelah selai kacang jadi, segera pindahkan ke dalam jar lalu tutup rapat. Anda bisa meletakkan botol selai kacang tersebut di meja makan, menyimpannya sebagai stok, atau langsung mengolahnya menjadi aneka makanan lezat sesuai selera.
Baca juga: Tips dan Langkah Membuat Susu Kacang
Ternyata membuat selai kacang itu sangat mudah, kan? Jika ada waktu luang, tak ada salahnya sesekali anda mencoba membuat selai sendiri di rumah. Selai kacang yang lezat dan sehat pun siap dinikmati bersama keluarga anda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
enak juga kalo di bayangin sungguh lezaaaaaaaaaaaaaaatt
masyaallah sungguh lezaaaaat nyaaaaa