Tips dan Cara Memasak Nasi Bagi Pemula

(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Salah satu tipikal masyarakat Indonesia yaitu belum dianggap makan jika tidak bertemu nasi. Meskipun sudah makan martabak, bakso, jus, dan aneka camilan, tetap saja bilangnya belum makan. Makanya, nasi jadi makanan pokok di masyarakat. Atas dasar itulah, saya merasa bahwa saya perlu tahu bagaimana caranya memasak nasi yang baik dan benar.
Nah, bagi anda yang masih pemula, coba ikuti petunjuk di bawah ini agar nasi buatan anda punya rasa enak dan tidak gagal.
1. Pilih beras berkualitas bagus
Di pasaran, ada begitu banyak jenis beras yang ditawarkan, dengan berbagai variasi harga juga. Di antara sekian banyaknya jenis beras tersebut, mungkin anda kebingungan memilih beras berkualitas baik. Beras yang baik memiliki ciri yaitu warnanya yang bening dan bebas dari kotoran. Aromanya pun harum. Jika ditekan, beras yang baik tidak akan mudah patah.
2. Cuci beras
Sebelum dimasak, beras harus dicuci terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan agar kotoran dan debu yang menempel pada beras ikut terbuang bersama dengan air. Meski begitu, usahakan untuk mencuci beras maksimal 2-3 kali saja. Mencuci beras terlalu sering hanya akan menghilangkan serat dan vitamin yang terkandung dalam beras.

Blender PHILIPS 2115 sangat sempurna untuk membantu Anda mengolah bahan – bahan makanan. Berkapasitas hingga 2 liter, dilengkapi dengan 4 mata pisau ultra-sharp yang tajam, panjang, dan anti karat. Mampu memotong dan memblender buah, sayur, bumbu, hingga daging dengan sempurna dan merata. Lima tombol multiple speed membantu dalam memblender dalam berbagai kecepatan sesuai dengan bahan yang perlu dihaluskan. Dilengkapi dengan safety lock (kunci pengaman) dan tahan pecah, dijamin aman saat memblender.
3. Tambahkan air dengan perbandingan 1:2
Jika anda takut nasi yang anda masak terlalu keras atau terlalu lembek, anda bisa coba membuat perbandingan 1:2. Sebagai contoh, jika anda memasak beras satu gelas, maka air yang digunakan pun sebanyak 2 gelas. Anda juga bisa mengira-ngira jumlah air dengan memasukkan jari ke dalam panci beras yang telah diberisi air dan beras. Jika tinggi air mencapai satu ruas jari di atas permukaan beras, artinya takarannya sudah pas.
4. Masak beras sampai matang
Selanjutnya, anda bisa memilih untuk memasak beras secara tradisional atau menggunakan rice cooker.
5. Memasak secara tradisional
Pertama-tama masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam panci, lalu rebus dengan air setinggi ½ ruas jari di atas permukaan beras. Agar bagian dasar panci tidak berkerak, sesekali aduk beras. Setelah air surut, pindahkan beras setengah matang tadi ke dalam kukusan. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai beras benar-benar matang.
6. Memasak dengan menggunakan rice cooker
Jika anda ingin lebih praktis, anda bisa memasak beras menggunakan rice cooker. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah/mangkok rice cooker, lalu beri air sesuai takaran. Nyalakan tombol mode masak dan biarkan hingga tombol beralih otomatis ke mode warm atau penghangat. Agar hasil nasi lebih maksimal, setelah nasi matang diamkan dulu selama 5-10 menit sampai uapnya habis. Setelah itu anda bisa membuka tutup rice cooker dan mengaduk nasi dengan rata sebelum dihidangkan.
Memasak beras itu mudah, bukan? Apalagi dengan tips di atas. Dijamin deh, anda yang pemula akan mendapatkan hasil nasi yang pulen dan enak.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
makasih infonya bermanfaat kebeneran sy mw masak nasi pertama kali..untuk sahur malam ini,soalnya bini dah gk betah tinggal serumah jd masak sendiri cuci baju sendiri tidurpun sendiri
123
Matep
TESTING