Ingredients
- 500 gram Udang, bersihkan
- 1 papan Petai
- 1 buah Jeruk nipis
- 1 ruas Lengkuas
- 1 lembar Daun jeruk sobek-sobek
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
Bumbu halus:
- 6 buah Cabe merah
- 4 butir Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
Catatan
IG @tiyarahmatiya
Bumbu balado merupakan salah satu bumbu khas Padang yang cocok disajikan bersama berbagai jenis bahan makanan. Pada resep kali ini, akan dibahas hidangan berbahan dasar seafood yang juga menggunakan bumbu balado, yakni udang pete balado. Udang dengan bumbu balado yang gurih dan pedas serta aroma pete yang khas membuat hidangan ini sangat menggugah selera.
Membuat udang pete balado tidaklah sulit. Anda cukup melumuri udang dengan garam dan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Anda juga bisa menambahkan telur puyuh ataupun potongan kentang goreng. Udang yang cocok untuk digunakan membuat hidangan ini adalah udang yang berukuran sedang.
Baca Juga: 6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Goreng pete sebentar, jangan terlalu matang. Sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai harum, masukan udang dan tambahkan sedikit air. |
4 Sudah | Setelah udang matang, masukan pete, garam dan gula aduk rata kembali. Sajikan. |
5 Sudah | Tips1. Pilih udang yang segar, ukuran sedang, buang kepalanya. 2. Pete bisa di diganti atau ditambah dengan telur puyuh rebus atau kentang goreng yang dipotong kotak. 3. Bila ingin lebih pedas bisa ditambahkan cabe merah keriting di bumbu halus. |