Advertisement

Resep Sambal Pete

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Pete

Bahan-bahan

Hasil:
Mata petai, belah dua - 20 biji
Terasi matang - 1 sdt
Ebi, sangrai - 1 sdm
Cabe merah rawit - 100 gram
Cabe merah keriting - 150 gram
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 3 siung
Tomat merah - 1 buah
Garam - 1 sdt
Gula merah - secukupnya
Minyak goreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sambal Pete

  • 20 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@trieko_ok

Orang Indonesia memang banyak sekali yang suka pete (petai). Tak jarang sambal pete jadi pilihan pendamping yang paling laris di rumah makan. Kalau membeli sambal yang satu ini, harganya memang cukup mahal dibanding variasi sambal lainnya.

Daripada selalu beli di rumah makan, buat sendiri saja di rumah. Jadikan pendamping ayam goreng memang paling nikmat. Selain enak, tentu akan jauh lebih hemat membuat sendiri sambal pete. Cara membuatnya juga mudah, ikuti resepnya!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat.

2
Sudah

Setelah itu, ulek atau haluskan bersama dengan ebi sangrai dan terasi yang sudah dibakar.

3
Sudah

Panaskan minyak goreng, tumis sambal yang sudah dihaluskan.

4
Sudah

Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga mulai berubah warna.

5
Sudah

Masukan petai, lalu aduk rata kembali.

6
Sudah

Setelah sambal dan petai tampak matang, matikan api. Angkat sajikan.

7
Sudah

tips

1. Dengan mata pisau tajam, GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) mampu menghaluskan ebi sangrai dan bahan-bahan lainnya. Memiliki kecepatan rata-rata pemrosesan jus 10 detik. Selain itu, desainnya yang ringan dan portabel, sangat mudah dipasang dan dibersihkan.

2. Agar petai tidak terlalu matang masukan beberapa saat sebelum sambal matang.

3. Petai yang tua karena petai tua lebih berbau tajam dan cocok dicampurkan kedalam masakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment