Ingredients
- 20 biji Mata petai, belah dua
- 1 sdt Terasi matang
- 1 sdm Ebi, sangrai
- 100 gram Cabe merah rawit
- 150 gram Cabe merah keriting
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat merah
- 1 sdt Garam
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@trieko_ok
Orang Indonesia memang banyak sekali yang suka pete (petai). Tak jarang sambal pete jadi pilihan pendamping yang paling laris di rumah makan. Kalau membeli sambal yang satu ini, harganya memang cukup mahal dibanding variasi sambal lainnya.
Daripada selalu beli di rumah makan, buat sendiri saja di rumah. Jadikan pendamping ayam goreng memang paling nikmat. Selain enak, tentu akan jauh lebih hemat membuat sendiri sambal pete. Cara membuatnya juga mudah, ikuti resepnya!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat. |
2 Sudah | Setelah itu, ulek atau haluskan bersama dengan ebi sangrai dan terasi yang sudah dibakar. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis sambal yang sudah dihaluskan. |
4 Sudah | Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga mulai berubah warna. |
5 Sudah | Masukan petai, lalu aduk rata kembali. |
6 Sudah | Setelah sambal dan petai tampak matang, matikan api. Angkat sajikan. |
7 Sudah | tips1. Dengan mata pisau tajam, GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) mampu menghaluskan ebi sangrai dan bahan-bahan lainnya. Memiliki kecepatan rata-rata pemrosesan jus 10 detik. Selain itu, desainnya yang ringan dan portabel, sangat mudah dipasang dan dibersihkan. 2. Agar petai tidak terlalu matang masukan beberapa saat sebelum sambal matang. 3. Petai yang tua karena petai tua lebih berbau tajam dan cocok dicampurkan kedalam masakan. |