Advertisement

Resep Dendeng Balado

Gambar Hasil Membuat Resep Dendeng Balado

Bahan-bahan

Hasil:
Daging has dalam, utuh tanpa dipotong - 200 gram
Bawang merah - 6 siung
Cabe merah keriting - 15 biji
Tomat merah - 1 buah
Cuka masak - 1 sdt
Jahe, geprek - 1 cm
Lengkuas, geprek - 1 cm
Serai - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Asam kandis - 1 keping
Garam - 1/2 sdm
Air - 1 gelas
Minyak - 3 sdm
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang putih - 5 siung
Ketumbar - 1 sdt
Kemiri - 2 butir
Garam - 1/2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Dendeng Balado

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@ellysalman

Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan nikmat. Sajian ini dibuat dari daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng hingga kering dan disiram dengan sambal balado cabe merah di atasnya. Sambal balado merah yang ditumbuk kasar akan membuat rasa pedasnya lebih terasa nikmat.

Baca Juga: 6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Taruh potongan daging di panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis. Aduk hingga rata. Rebus atau ungkep dengan api sedang hingga air tinggal sedikit.

2
Sudah

Matikan api dan diamkan daging hingga 1 jam.

3
Sudah

Potong daging tipis-tipis mengikuti seratnya.

4
Sudah

Panaskan minyak banyak. Goreng irisan daging hingga garing dan berwarna coklat kehitaman. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

5
Sudah

Giling kasar bawang merah, cabe, dan tomat.

6
Sudah

Panaskan minyak. Tumis sambal balado. Aduk-aduk hingga wangi dan matang.

7
Sudah

Tambahkan garam dan cuka. Aduk dan masak hingga memerah. Angkat.

8
Sudah

Tambahkan garam dan cuka. Aduk dan masak hingga memerah. Angkat.

9
Sudah

TIPS

1. Potong daging dengan menggunakan Ying Guns Pisau Daging (Lihat di Lazada DISKON) yang tajam dan dikhususkan untuk memotong daging. Dengan menggunakan pisau ini, anda dapat mengiris tipis daging dengan lebih mudah dan berukuran sama.

2. Siram sambal lado hanya ketika akan makan, supaya dendeng tetap garing dan tidak alot.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment