Ingredients
- 200 gram Daging has dalam, utuh tanpa dipotong
- 6 siung Bawang merah
- 15 biji Cabe merah keriting
- 1 buah Tomat merah
- 1 sdt Cuka masak
- 1 cm Jahe, geprek
- 1 cm Lengkuas, geprek
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun salam
- 1 keping Asam kandis
- 1/2 sdm Garam
- 1 gelas Air
- 3 sdm Minyak
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdm Garam
Catatan
IG:@ellysalman
Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan nikmat. Sajian ini dibuat dari daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng hingga kering dan disiram dengan sambal balado cabe merah di atasnya. Sambal balado merah yang ditumbuk kasar akan membuat rasa pedasnya lebih terasa nikmat.
Baca Juga: 6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Taruh potongan daging di panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis. Aduk hingga rata. Rebus atau ungkep dengan api sedang hingga air tinggal sedikit. |
2 Sudah | Matikan api dan diamkan daging hingga 1 jam. |
3 Sudah | Potong daging tipis-tipis mengikuti seratnya. |
4 Sudah | Panaskan minyak banyak. Goreng irisan daging hingga garing dan berwarna coklat kehitaman. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
5 Sudah | Giling kasar bawang merah, cabe, dan tomat. |
6 Sudah | Panaskan minyak. Tumis sambal balado. Aduk-aduk hingga wangi dan matang. |
7 Sudah | Tambahkan garam dan cuka. Aduk dan masak hingga memerah. Angkat. |
8 Sudah | TIPS1. Potong daging dengan menggunakan Ying Guns Pisau Daging (Lihat di Lazada DISKON) yang tajam dan dikhususkan untuk memotong daging. Dengan menggunakan pisau ini, anda dapat mengiris tipis daging dengan lebih mudah dan berukuran sama. 2. Siram sambal lado hanya ketika akan makan, supaya dendeng tetap garing dan tidak alot. |