Advertisement

Resep Telur Puyuh Balado

Gambar Hasil Membuat Resep Telur Puyuh Balado

Bahan-bahan

Hasil:
Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya - 30 butir
Santan - 200 ml
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu halus:
Cabai rawit merah - 3 buah
Cabai merah besar - 5 buah
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 2 butir
Merica - 1/2 sdt
Lengkuas - 1 ruas jari
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Kecap manis - 1 sdm
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Telur Puyuh Balado

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Hampir semua bahan makanan bisa anda sajikan dengan bumbu sambal khas Minang ini. Telur puyuh merupakan salah satunya. Agar sambalado bisa membalut dan menempel sempurna, anda sebaiknya menggoreng dulu telur hingga agak kering dan keriput bagian luarnya. Selain itu, sambalado yang digiling kasar juga akan lebih nikmat sebab lebih bertekstur saat disantap.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata

4
Sudah

Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.

5
Sudah

Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Agar telur mulus terkelupas sempurna, kupaslah telur saat dingin setelah direbus.

2. Jika suka telur balado yang garing di luar, telur puyuh bisa digoreng sebentar hingga kulitnya sedikit keriput.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment