Ingredients
- 30 butir Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 200 ml Santan
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 buah Cabai rawit merah
- 5 buah Cabai merah besar
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Merica
- 1 ruas jari Lengkuas
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@desytariyem
Hampir semua bahan makanan bisa anda sajikan dengan bumbu sambal khas Minang ini. Telur puyuh merupakan salah satunya. Agar sambalado bisa membalut dan menempel sempurna, anda sebaiknya menggoreng dulu telur hingga agak kering dan keriput bagian luarnya. Selain itu, sambalado yang digiling kasar juga akan lebih nikmat sebab lebih bertekstur saat disantap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata |
4 Sudah | Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih. |
5 Sudah | Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Agar telur mulus terkelupas sempurna, kupaslah telur saat dingin setelah direbus. 2. Jika suka telur balado yang garing di luar, telur puyuh bisa digoreng sebentar hingga kulitnya sedikit keriput. |
One Comment Hide Comments
saya akan mencobanya untuk praktek masak di sekolah